Полезные ссылки

29
Дек

«Наша задача – кубанцев сделать долгожителями»



 

Выдержки из интервью со встречи министра здравоохранения Краснодарского края Елены Николаевны Редько с журналистами «Кубанских новостей»

— Грядущий год на Кубани объявлен губернатором Годом здоровья. Что в связи с этим ждет медиков и, главное пациентов?

— Решение губернатора не только приятно удивило, но и поставило перед нами большие задачи. В первую очередь — увеличение финансирования. Александр Николаевич всегда говорит, что хорошее не может быть дешевым, и на нашу отрасль не жалеет средств. Речь не только о масштабном переоснащении учреждений здравоохранения, но и о привлечении топовых врачей — настоящих профессионалов, к уровню которых будут подтягиваться все остальные. Значит, потребуются средства на обучение уже имеющихся кадров.

 

Законодательным Собранием края принята территориальная программа госгарантий по оказанию медицинской помощи кубанцам. Ее «стоимость» — почти 50 миллиардов рублей, а важное отличие — ориентированность на амбулаторную помощь (эта служба требует серьезного укрепления и совершенствования) и развитие профилактики. В Краснодарском крае наконец-то появятся хосписы — учреждения по сестринскому уходу за неизлечимо больными. Станет строже и контроль качества медуслуг со стороны медицинских страхователей. Впервые программа рассчитана на три года. Средняя продолжительность жизни кубанцев в 2015 году должна достичь 73,5 года (сегодня она составляет 71,7 года). Кроме этого, мы рассчитываем уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 6,5 процента, от новообразований — на 2,2 процента, от ДТП — на 16,4 процента. За этими цифрами — тысячи спасенных жизней, и мы сделаем все, чтобы кубанцы были здоровы и жили долго.

 

— Еще вопрос. Вы сказали о вневедомственном — со стороны страховщиков — контроле качества медицинской помощи. Это замечательно, но Минздрав после этого не останется ли в стороне от жалоб и претензий? Куда сейчас обращаться за помощью недовольным пациентам?

— С нашей стороны контроль за обращениями граждан усилится — нам невыгодно перекладывать решение проблем на чужие плечи: Кубанцы не должны бояться открыто говорить о проблемах. Мы готовы к диалогу в любой ситуации, готовы разобраться в любой жалобе. Поверьте, большинство из них решается до обращения в вышестоящие инстанции. Примечательно, что на качество медуслуг жалуются меньше, а вот на грубость, халатность, равнодушие приходится львиная доля недовольства. Как реагируем? Конечно, к каждому врачу, к каждой медсестре не приставишь контролера, главврача или министра, но мы разбираем все случаи, встречаемся с медиками и пациентами, разъясняем, и если есть за что — обязательно наказываем.

— Елена Николаевна, у меня вопрос из наболевших — когда исчезнут очереди в поликлиниках?

—      В текущем году мы заканчиваем информатизацию всей системы здравоохранения, уже сейчас практически во все крупные больницы и поликлиники можно записаться на прием к врачу через интернет. Для тех, кто еще не освоился во всемирной сети, в поликлиниках установлены инфоматы — терминалы для электронной записи к доктору.

Что касается традиционной живой очереди в регистратуру, то существует мнение, что все дело в нерасторопности сотрудников. Возможно, но у проблемы есть и другая сторона — нехватка кадров. Только врачей кубанскому здравоохранению не хватает четыре тысячи. Конечно, мы «лечим» этот дефицит. Прежде всего, профориентацией докторов: стремимся, чтобы они получали вторую, востребованную в отрасли специальность. У нас слишком много стоматологов и гинекологов, но остро не хватает лаборантов, рентгенологов, патологоанатомов, реаниматологов. Мы даже проводим в школах открытые уроки, рассказываем, как интересно и престижно быть доктором.

Однако главную ставку делаем на нынешних студентов. С 2004 года в крае работает программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», по которой молодые врачи, заключив договор с муниципалитетом, оплачивающим их обучение, должны отработать несколько лет в сельской местности (Из Кущевского района учатся 15 студентов, из них 10 – по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения»). Первые годы они нервничали, пытались разрывать контракты и возвращать деньги. Сейчас механизм отлажен. Более того, молодые специалисты, попав в федеральную программу, единовременно начали получать по миллиону рублей и по 50 тысяч из краевых средств. Так в сельскую глубинку пришли уже 655 врачей. (В Кущевский район прибыло и работает 13 специалистов) Получаемые деньги — не отчетные, трать куда хочешь, но семь лет на селе отработай! А за это время, устроившись на новом месте, купив или получив жилье, обзаведясь семьей, вряд ли доктор захочет уезжать.

Еще один хорошо зарекомендовавший себя способ закрыть кадровую брешь — развитие сети офисов врачей общей практики. Кто они такие? Это семейные доктора, в старину их называли земскими, которые могут оказывать не только терапевтическую, но и «узкую» первичную медицинскую помощь. Такой доктор может проверить остроту зрения и подобрать очки, осмотреть пациента с помощью неврологического молоточка, набора ЛОРа, сумеет снять электрокардиограмму и расшифровать ее, не хуже хирурга обработать рану и наложить швы. Мы разработали типовой офис врача общей практики, соответствующий всем СанПиНам, с перечнем табельного оснащения: таблицей остроты зрения, хирургическим столом, аппаратом ЭКГ, весами, ростомером, набором ЛОР-инструментов и так далее. В Краснодарском крае работают 30 пилотных модульных офисов, оборудованных за счет краевого бюджета. Муниципалитет, со своей стороны, выделяет участок, обеспечивает модуль коммуникациями, подъездной дорогой и благоустроенной территорией.

Подобная система отлично работает в Европе, и мы постараемся не отстать. Сейчас в кубанском здравоохранении работает 200 таких специалистов. Уже принято решение в 2013 году запустить еще 100 офисов врачей общей практики, задача до 2015 года — чтобы их было 500.

Обновлено 29.12.2012 08:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events