Полезные ссылки

02
Ноя
Острый коронарный синдром

2015год – год борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Острый коронарный синдром (ОКС).

Острый коронарный синдром – является обострением ишемической болезни сердца. При этом нарушается приток крови к сердечной мышце и создается угроза гибели  кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы). Наиболее легкий вариант – это нестабильная стенокардия. Если на этом этапе во время не оказывается квалифицированная помощь, то развивается инфаркт миокарда. Наиболее частой причиной (70 – 80 %) причиной ОКС является атеросклеротическое поражение коронарных сосудов: образование бляшки, воспаление сосуда, закупорка сосуда тромбом.

Предрасполагающими  факторами к развитию атеросклероза коронарных сосудов являются:

  • Ø Курение
  • Ø Повышение артериального давления
  • Ø Ожирение
  • Ø Гиподинамия
  • Ø Сахарный диабет
  • Ø Стресс
  • Ø Наследственность
  • Ø Повышенная свертываемость крови

Симптомы проявления ОКС

Самый важный симптом при ОКС – боль. Боль носит сжимающий, давящий характер  (симптом сжатого кулака), локализующийся за грудиной и распространяется чаще в левую  руку, шею, нижнюю челюсть, носит приступообразный характер, длится от 5до 30 минут.

Если у Вас или ваших близких, внезапно появилась вышеуказанные, характерные признаки сердечного  приступа, даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые длятся более 5 минут – не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи (СМП).

До приезда скорой медицинской помощи нужно  уложить больного в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,5 г. ацетилсалициловой кислоты (аспирин), таблетку разжевать  и 0,5г. нитроглицерина положить под язык. Освободить шею  и обеспечить поступление свежего воздуха ( открыть форточку, окно).

В настоящее время существуют высокотехнологичные  методы лечения, позволяющие предотвратить или остановить развитие острого инфаркта миокарда (ОИМ), для этого проводится тромболитическая терапия и коронароангиография со стентированием.

Тромболитическая терапия направлена на растворение тромба в коронарной артерии и эффективна в первый час от начала болевого синдрома.

Через 6 часов  и более от начала приступа эффективность тромболитической  терапии снижается. Поэтому одним из  основных факторов, определяющих успешность лечения является время.

Профилактика ОКС основывается на соблюдении здорового образа жизни.

Для этого необходимо правильно питаться, а именно ограничить употребление соли, жиров, копчености, майонеза, жирных сортов мяса и рыбы. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов.

Отказ от вредных привычек. Курение повышает  риск развития основных  клинических проявлений сердечно – сосудистых заболеваний, как минимум в два раза, чем у некурящего. Состав веществ, содержащихся в табаке, наносят здоровью человека непоправимый ущерб.

Следите за своим артериальным давлением, холестерином и глюкозой крови.

Правильно распределяйте  физическую  нагрузку: активную и пассивную. Регулярные занятия физическими упражнениями и спортом, утренняя зарядка, физкультминутки, прогулки, туризм наиболее способствуют оздоровлению организма. В процессе систематических занятий физическими упражнениями не только укрепляется здоровье, но и улучшается самочувствие  и настроение, появляется чувство бодрости и жизнерадостности.

За 9 месяцев 2015года в кардиологическом отделении МБУЗ «Кущевская ЦРБ» госпитализировано 142 человека с диагнозом ОКС. Из них 50 пациентам  проведена  тромболитическая терапия, 103 человека направлены на экстренную коронароангиографию  в ЦГХ г. Краснодара и РСЦ г. Ейска.

Помните самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных  средств  обращайтесь к врачу.

Врач кардиолог Гиниятова М.М.

Обновлено 02.11.2015 11:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events