Полезные ссылки

18
Июля
Лето жаркое…

Лето жаркое…

Вот и дождались мы лета. Как мечтали мы о нем, как ждали и радовались его приходу. Но… пришло лето, и пришла жара. В городе духота, асфальт плавится под ногами, работать в офисе невозможно. Что может помочь в борьбе с изнуряющей жарой? Как же перенести ее с наибольшим комфортом?

Прежде всего, перечислим основные, давно известные истины, но от этого не мене действенные:
•    летом отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, они позволяют дышать коже и не приводит к перегреву организма;
•    всегда имейте при себе бутылочку с питьем, желательно чтобы это была простая не слишком холодная вода;
•    старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами;
•    обязательно носите головной убор;
•    наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если же это неизбежно защищайте все открытые участки тела от попадания солнечных лучей;
•    не покупайте скоропортящиеся продукты – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов;
•    по минимуму используйте декоративную косметику, так как закупорка пор может привести к перегреву;
•    не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов С;
•    старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара;
•    летом сотрудники компаний часто простывают из-за кондиционеров – контраст температур на знойной улице и в прохладном помещении очень велик. Такие перепады опасны не только простудами, возможна даже пневмония. Поэтому не сидите под кондиционером.

Что пить в жару
В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3 литров жидкости в день.
Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком или парой капель мятного масла.
Спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас.
Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды, является чай, свежезаваренный черный или зеленый, с добавлением лимона.
А вот от кофе лучше отказаться, так как он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное. То же самое относится и к сладким газированным напиткам, которые создают только видимость утоления жажды.
Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. К тому же холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым, повышая температуру.
От алкогольных напитков лучше воздержаться. Ведь алкоголь вызывает обезвоживание, а его действие в жаркую погоду многократно. Если же вы никак не может от него отказаться, то предпочтительнее будет светлое легкое пиво либо сухое некрепкое вино, но в малых количествах.

Что есть в жару
Лучше всего в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея.
От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Помимо ощущения тяжести и закупоривания сосудов, в жару существует большой риск отравиться. Но не переусердствуйте с холодными напитками и едой. Это может нарушить баланс в организме. Поэтому, безусловно, летом нужно есть меньше, но все же это должна быть полноценная еда.

Еще пара действенных советов
В борьбе с жарой поможет ароматерапия. Эфирные масла могут существенно облегчить жизнь. Лавандовое, мятное, грейпфрутовое, лимонно масла обладают освежающим эффектом. Можно носить с собой платок, пропитанный такими маслами, либо чуть-чуть капнут масло на ладони и растереть. Иногда подносите их к лицу и вдыхайте аромат.
Незаменимой вещью в летнюю жару является термальная вода. Ей можно освежиться в одно мгновение, побрызгав на лицо, зону декольте, руки, колени.
Существуют увлажняющие лосьоны и роликовые карандаши, которые приятно охладят кожу.
Еще один способ – это массаж биологически активных точек. Надавите с силой на большой палец ведущей руки (у левшей — это левая). Надавите до боли на точку под носом. Время от времени пощипывайте себя за бедро резкими, отрывистыми движениями. Если тяжело дышать, положите под язык кислый леденец, в подъязычной зоне есть точка, стимулирующая работу сердечно-сосудистой системы.
В Африке для охлаждения издревле использовали бамбук. Бамбуковые циновки, можно постелить на пол, а в офисе на свое рабочее кресло. И жара перестанет быть такой невыносимой.
Летом в очень жаркую погоду лучше всего ограничить свою активность, как на работе, так и дома. Делайте дела, которые не требуют активной нагрузки, как физической, так и умственной. Можно взять часть работы на дом и занятья ей в более поздние и прохладные часы.
Но все же, не смотря на все неудобства – жара, это составляющая лета, которого мы всегда так ждем каждый год. Поэтому, используя наши рекомендации, проведите его с пользой и удовольствием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events