Полезные ссылки

28
Сен
Профилактика рака легких.

Профилактика рака легких.

Рак легких является одной из наиболее распространенных форм рака. Около 12 млн. человек заболевают этим видом рака каждый год.
У большинства людей, причиной рака легких является курение. Курение сигарет вызывает рак в 9 из 10 случаев.  Ситуация представляется тем более неблагоприятной, чем больше сигарет  человек выкуривается в день, чем больше стаж курения, чем более ранний возраст начала курения.  Наиболее часто рак лёгкого поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет. Имеются сведения  о возникновении рака лёгкого у людей старше 90 лет и у маленьких детей, однако основная масса больных, т. е. около 85%, приходится на возраст от 40 до 60 лет.
В зависимости от местонахождения, формы и размеров опухоли признаки болезни могут быть различными как по характеру, так и по силе.
Вот основные признаки болезни.
Кашель  - ранний симптом рака лёгкого, безусловно, стоит на первом месте и, по мнению многих врачей-специалистов, встречается у 80 — 90% больных раком лёгкого. Он наблюдается почти при всех бронхо-лёгочных заболеваниях, тем не менее характер и интенсивность его при раке лёгкого должны привлечь внимание врача. В зависимости от местоположения опухоли, стадии заболевания, степени прорастания опухолью стенок  бронха характер и интенсивность кашля меняются.
Для начальной стадии рака лёгкого характерен сухой, мучительный кашель. Если у пожилого мужчины-курильщика, страдающего хроническим бронхитом, появляется такой мучительный, «надрывный» кашель, он обязан подвергнуться тщательному и всестороннему обследованию, чтобы выяснить его причину. Кашель постепенно меняет характер. Появляется мокрота, кровохарканье, одышка, боль в груди, потеря аппетита, слабость, потеря веса.
Боль в груди. Очень важным и часто наблюдаемым симптомом рака лёгкого является боль в груди, этот симптом встречается в 80% случаев.    
Боли, наблюдаемые у больных раком лёгкого, бывают самого различного характера: покалывание  в боку, чувство онемения одной половины грудной клетки или части её, опоясывающие боли с одной или обеих сторон. Боль бывает тупая, острая, режущая, усиливающаяся при глубоком вдохе и отдающая в плечо, руку, голову, живот и т. д. Интенсивность болей самая различная, от небольшого покалывания до резких болей.
Повышение температуры. Если у человека  в зрелом возрасте на протяжении нескольких недель отмечается повторное повышение температуры, то ему необходимо подвергнуться специальному обследованию.
Таким образом, симптомы рака лёгкого чрезвычайно разнообразны, а главное они встречаются при многих других заболеваниях лёгких, плевры и иных органов. Тем не менее при появлении хотя бы одного из них нужно не откладывая обратиться к врачу.

Врач  оценит ваше  общее состояние здоровья и назначит обследование:
направит вас на флюорографию органов грудной клетки, чтобы увидеть любые отклонения в легких, назначит  стандартные анализы крови. После подтверждения  первичных симптомов назначается более углубленное обследование.
Все указанные симптомы чаще всего встречаются у больных в выраженной стадии заболевания. Но нередко эти симптомы имеют место и в начальной стадии рака лёгкого. В ранних стадиях эти явления выражены менее отчетливо. Очень важно, чтобы курящие мужчины старше 45 лет внимательно относились к себе и, заметив те или иные изменения в состоянии здоровья, в характере кашля и т. д., своевременно обратились к врачу.
Не подвергайте себя опасности заболеть таким тяжелым заболеванием. Бросайте курить!

Профилактика рака легких.

  • Наиболее важный аспект профилактики рака легких включает в себя отказ от курения.
  • Борьба с избыточным весом
  • Регулярное занятие спортом не менее 30 минут в день
  • Диета с ежедневным употреблением растительной пищи,  молочных продуктов, ограничением потребления  мяса; отказ от жирной и острой пищи.
  • Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска.

Помните! Не все новообразования смертельны и не всякая опухоль является злокачественной. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение и поздняя обращаемость за медицинской помощью недопустимы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events