Полезные ссылки

07
Окт
Профилактика йододефицитных заболеваний.

Профилактика йододефицитных заболеваний.
О современных подходах к профилактике и лечению заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Йододефицитные заболевания — заболевания, обусловленные дефицитом йода в организме, проявляющиеся в виде заболеваний щитовидной железы;
В нашей стране продолжает оставаться актуальной проблема йододефицита. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40—80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше суточной потребности. Для сравнения: среднее потребление йода жителем Японии доходит до 1000мкг в сутки.

Страна, год обследования

Медиана йодурии, мкг/л

Охват населения йодирован. солью

Армения ,2005

315

98%

Азербайджан, 2007

204

85

Грузия, 2005

320

94

Казахстан,2006

250

92

Туркменистан, 2004

170

100

Страны, в которых от 50 до 90% домохозяйств используют йодированную соль:
Беларусь
Молдова
Узбекистан
Кыргызстан
Таджикистан
Странам этой группы рекомендовано предпринимать все необходимые меры для увеличения охвата домохозяйств йодированной солью более 90% и лишь при неэффективности принимаемых мер рассмотреть целесообразность и эффективность проведения профилактики препаратами йода в группах наибольшего риска.
Хроническая недостаточность поступления йода в организм приводит к  появлению ряда  последовательных адаптативных процессов, направленных на поддержание нормального образования и выделения в кровь гормонов щитовидной железы. Но при длительном дефиците этих гормонов, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний (эндемический диффузный и узловой зоб, невынашивание беременности, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, и др.).
«Дефицит йода вне беременности может быть компенсирован механизмами интенсификации обмена тиреоидных гормонов, порой за счет формирования зоба, но в беременность, когда потребность в тироксине увеличивается на 50 %, может произойти срыв адаптационных процессов с развитием гипотироксинемии, которая имеет пагубное влияние на кору головного мозга и другие структуры нервной системы плода. Именно этим феноменом и объясняется развитие нарушения психического развития детей, проживающих в условиях йодного дефицита».
(Delange F., 2001)

  • Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4–5-й неделе внутриутробного развития
  • На 10–12-й неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать йодтиронины.
  • К 16–17-й неделе щитовидная железа плода полностью дифференцирована и начинает активно функционировать. К этому моменту уже происходит закладка и дифференцировка основных структур центральной нервной системы (ЦНС).
  • Вывод: формирование ЦНС у плода происходит под преимущественным влиянием тиреоидных гормонов матери. Для адекватного развития нервной системы плода продукция тиреоидных гормонов матери с самых ранних сроков беременности должна возрасти на 30–50%.

Основной метод профилактики этих заболеваний — использование в пищу йодированной соли, а основной метод лечения — восполнение дефицита йода с помощью лекарственных препаратов калия йодида.
Эндемический зоб (диффузный, узловой)
Термином “эндемический зоб” обозначается видимое и/или пальпируемое увеличение щитовидной железы, в генезе развития которого лежит хронический дефицит йода. Зоб обозначается как эндемический, если он обнаруживается более чем у 5% детей школьного возраста в обследуемом регионе. Объем щитовидной железы ребенка зависит от степени физического развития, поэтому перед исследованием измеряется рост и вес, и по специальной шкале или формуле вычисляется площадь поверхности тела. У взрослых зоб диагностируется, если объем железы по данным УЗИ превышает 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин.
Клиническая картина эндемического зоба зависит от степени увеличения щитовидной железы, поскольку ее функция остается нормальной. Хронический дефицит йода приводит к формированию узлового/многоузлового зоба. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать гигантских размеров.(КАРТИНКА)
Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода

Профилактика йододефицитных заболеваний — система мероприятий, направленных на предупреждение йододефицита.  
Она бывает: массовой, групповой и индивидуальной.
•    Массовая - йодирование продуктов питания, в первую очередь поваренной соли
•    Групповая - прием йодсодержащих препаратов «группами риска» по развитию ЙДЗ
•    Индивидуальная - профилактический прием дозированных препаратов, обеспечивающих физиологическую ежедневную дозу йода.  
Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, детский и подростковый период) физиологическая потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная и групповая профилактика.
Профилактика в масштабе групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети, беременные и кормящие женщины) осуществляется путем приема фармакологических препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода. В этих группах населения особенно высока распространенность эндемического зоба, следовательно, прием препаратов с точной дозировкой калия йодида имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.
Рекомендуемые дозы калия йодида для проведения профилактики в группах повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний:
•    дети до 12 лет: 50—100 мкг в день;
•    подростки и взрослые: 100—200 мкг в день;
•    беременные и кормящие женщины: 200 мкг в день.
Медикаментозную терапию йододефицитного зоба проводят с помощью препаратов калия йодида, тиреоидных гормонов или комбинации этих препаратов. У детей и подростков для лечения эутиреоидного эндемического диффузного зоба, как правило, достаточно назначения лекарственных препаратов калия йодида в физиологической дозе, т.е. 100—200 мкг в день. Уменьшение размеров щитовидной железы происходит обычно в течение первых шести месяцев. При отсутствии эффекта через шесть месяцев проводят терапию левотироксином. Лечение эутиреоидного зоба можно начинать с приема тироксина, т.к. в генезе зоба, помимо йодной недостаточности, могут принимать участие и другие зобогенные факторы или иметь место врожденный дефект синтеза тиреоидных гормонов.
В каждом конкретном случае лечение проводится индивидуально.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events