Полезные ссылки

21
Окт
Инсульт

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

Памятка для населения

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.


ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ?

Это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания, параличом и др. симптомами.
Инсульт отнюдь нередкое заболевание. В настоящее время России оно ежегодно развивается у 400-450 тысяч человек, причем 30-35% из них умирают в остром периоде заболевания. К тому же инсульт занимает первое место среди всех причин инвалидизации населения. К труду возвращается не более 20% перенесших это заболевание.


ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.
К таким факторам относятся:
•    Повышенное артериальное давление.
•    Высокий уровень холестерина.
•    Диабет.
•    Ожирение и избыточный вес.
•    Сердечно-сосудистые заболевания.
•    Курение.
•    Употребление наркотиков.
•    Употребление алкоголя.

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНСУЛЬТ

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.



СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА



Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.
Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.


ПОМНИТЕ:
чем раньше начато лечение,
тем лучше человек восстанавливается после инсульта


Проявляется инсульт общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами.
Общемозговые симптомы:
•    Нарушение сознания в виде оглушенности, сонливости или, наоборот, возбуждения, а может быть и вовсе потеря сознания.
•    Внезапная сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой.
•    Головокружение с ощущением «проваливания», невесомости, заложенности и шума в ушах.
•    Нарушение памяти, ориентировки в пространстве и во времени.
•    Ощущения жара, потливости, сердцебиения, сухости во рту.

На фоне общемозговых симптомов, появляются очаговые симптомы поражения той или иной зоны головного мозга (параличи, нарушение координации, двоение в глазах, ухудшение речи и чувствительности и многое другое).

КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.






ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ



1. Срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

2. Успокойте больного.
Сообщите ему, что вы им занимаетесь, и что скорая помощь скоро прибудет. Если больной с инсультом не в контакте с вами из-за спутанности сознания, то это не означает, что он вас не слышит и не понимает. Чем меньше будет у больного уровень стресса/тревоги, тем больше шансов на лучший исход.

3. Не давайте больному ничего пить или есть. Не давайте больному никаких лекарств.

4. Уложите больного на горизонтальную поверхность.

Чем меньше больной будет двигаться, тем меньше шансов на усиление кровотечения (если есть), отрыв тромба или спазм сосудов. Если больной находится в сознании и отсутствует рвота, то его можно уложить на спину. Голову и плечи поднимать не стоит: горизонтальное положение головы обеспечивает лучшее кровоснабжение головного мозга. Удалите изо рта протезы, остатки еды. Можно немного приподнять ноги - это улучшит приток крови к голове. Не позволяйте больному двигаться.
Если больной не в сознании или его тошнит (рвет): немедленно поверните больного на бок, сразу же удерживая голову в положении на боку для удаления рвотных масс. Вдыхание рвотных масс может привести к удушению больного или к последующему развитию тяжелой пневмонии. Необходимо следить за положением языка - чтобы его западение не перекрыло дыхательные пути.

5. Обеспечьте доступ кислорода
Расстегните ворот, пояс и все другие элементы одежды, стягивающие тело и ухудшающие кровоснабжение. Снимите с больного обувь. Попросите открыть окно для доступа свежего воздуха. Придерживайте постоянно нижнюю челюсть, чтобы рот больного был постоянно приоткрыт - это улучшит приток кислорода. Если у вас есть медицинский аэрозольный баллон с кислородом и маской (продается в аптеках) - используйте его.

6. Манипуляции для снижения артериального давления.

Холодные  компрессы следует накладывать на зону сино-каротидного узла (под нижней челюстью сбоку от трахеи). Воздействие на сино-каротидный узел приводит к снижению артериального давления и расширению кровеносных сосудов. Если льда или снега взять неоткуда, используйте для охлаждения рефлексогенной зоны влажное полотенце.
Снизить давление помогут и несколько нажатий пальцами на глазные яблоки.
Одновременно к ногам надо приложить горячую грелку или натереть стопы горчицей.
Не следует укрывать больного одеялом: охлаждение тела приводит к централизации кровообращения, что означает улучшенное кровоснабжение сердца, легких и мозга, что и необходимо при инсульте.
ПОМНИТЕ: Прикладывать лед (холод) к голове, затылку нельзя - это может ухудшить кровоснабжение головного мозга!

ПОМНИТЕ:

только вызванная впервые 10 минут от начала инсульта скорая медицинская помощь, позволяет в полном объеме использовать современные высокоэффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить  смертность.





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events