Полезные ссылки

15
Фев
ИНФАРКТ МИОКАРДА

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Болезни сердечно-сосудистой системы составляют основную группу, так называемых, болезней цивилизации. Именно они влияют на продолжительность и качество жизни населения трудоспособного возраста. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире, в нашей стране – более чем в 50% случаев.
Инфаркт миокарда – это острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, приводящее к гибели участка сердечной мышцы (некроз).

КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРИВОДЯТ К РАЗВИТИЮ
ИНФАРКТА МИОКАРДА?
Их можно разделить на устранимые и неустранимые.

НЕУСТРАНИМЫЕ:
• Возраст. Риск развития заболевания повышается после 45-50 лет. Однако в настоящее время инфаркт миокарда значительно «помолодел» и нередко становится печальным уделом людей в возрасте от 30 до 50 лет.
• Пол. Инфаркт миокарда происходит чаще у мужчин. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.
• Наследственность. Если кто-то из прямых родственников страдает атеросклерозом, перенёс инфаркт миокарда, мозговой инсульт, то человек попадает в группу риска. Особенно высока вероятность, если вышеперечисленные заболевания развились до 55 лет.

УСТРАНИМЫЕ:
- Повышенное артериальное давление.
- Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия).
- Избыточный вес, ожирение.
- Сахарный диабет.
- Малоподвижный образ жизни.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Стресс.
Полностью  или частично устранив факторы риска можно не только предотвратить болезнь, улучшить прогноз уже существующих заболеваний, но и прожить дольше в среднем на 15 лет.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ИНФАРКТА МИОКАРДА?
1. Контролируйте свое артериальное давление.
Метод выявления гипертонии прост – регулярное измерение артериального давления. Повышение артериального давления даже на 10 мм рт. ст. – серьезный повод обратиться к врачу-терапевту.
Норма артериального давления от 120/80 до 139/89 мм рт. ст.
Контролируйте свое давление и, обязательно выполняйте все рекомендации лечащего врача. Не прекращайте прием препаратов для снижения артериального давления без рекомендации специалистов, как правило, они требуют пожизненного применения.
2. Проверяйте уровень своего холестерина.
Холестерин представляет собой особое жироподобное вещество. Оно входит в состав всех органов и тканей. Большая часть холестерина вырабатывается в печени, также он поступает в организм с пищей.
Избыток холестерина приводит к образованию атеросклеротической бляшки и далее к закупорке его просвета.
Нормальный уровень холестерина – 5,0 ммоль/л.
3. Поддерживайте нормальный вес.
Для оценки массы тела можно воспользоваться индексом массы тела (ИМТ): возвести в квадрат рост в метрах и значение массы тела поделить на полученное число. В норме ИМТ составляет 18,5 – 24,99.
Окружность талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин означает более высокий риск развития многих заболеваний сердца и сосудов.
Для поддержания массы тела в нормальных границах необходимо правильно питаться – полноценно и разнообразно, выполнять адекватную физическую нагрузку.
4. Следите за уровнем глюкозы в крови.
Сахарный диабет повышает риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний периферических сосудов в несколько раз, а также утяжеляет течение уже имеющейся болезни. Это связано с повреждающим воздействием повышенного уровня глюкозы крови на стенки кровеносных сосудов.
Контролируйте уровень глюкозы в крови, выполняйте рекомендации специалистов при выявлении каких – либо отклонений. Нормальный уровень глюкозы для здорового человека – не более 6,1 ммоль/л. При заболевании сахарным диабетом необходимо поддерживать уровень глюкозы крови на «целевом» (определенном для каждого конкретного человека) значении.
5. Откажитесь от курения.
Бросьте курить и оградите себя от пассивного курения. Курение является одной из основных причин развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инсульта.
6. Не злоупотребляйте алкоголем.
В больших количествах алкоголь оказывает крайне неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды: вызывает спазм сосудов, увеличивает потребность сердца в кислороде, вызывает нарушение ритма работы сердца, угнетает сокращения сердечной мышцы. В результате увеличивается риск заболевания инфарктом миокарда.
9. Боритесь со стрессом.
Стресс – это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события или требования, с которыми человеку трудно или невозможно справиться. Стресс вызывает спазм сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, изменение качества дыхания, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и непосредственно сказывается на обеспечении сердца кислородом. Повреждающее действие на сердечную мышцу оказывает именно длительный стресс, истощающий резервы сердечно-сосудистой системы.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА
•    Длительно интенсивно сжимающая, давящая, жгучая боль за грудиной, в области сердца, отдающая в левое плечо, шею, лопатку.
•    Боль не проходит после приема нитроглицерина.
•    Бледность кожи, холодный пот.
•    Может быть нарушение сознания, дыхания, сердцебиения.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
•    Безотлагательно вызвать скорую медицинскую помощь.
•    Обеспечить полный покой пациенту.
•    Возможен прием нитроглицерина под язык (не более трех раз) до купирования болевого синдрома. Но если артериальное давление снижено, то нитроглицерин нельзя принимать.
•    Принять таблетку аспирина.
Помните прогноз при инфаркте миокарда зависит от размеров зоны поражения сердечной мышцы. Наиболее эффективное лечение при инфаркте миокарда возможно только в первые 12 часов. При отсутствии своевременного лечения инфаркт миокарда может привести к острой сердечной недостаточности, кардиогенному шоку, опасным нарушениям ритма сердца и в последствии к внезапной остановке сердца.
За истекшую неделю в  первичное  сосудистое кардиологическое отделение поступило 4 пациента с инфарктом миокарда, 2 пациента обратились за медицинской помощью впервые 12 часов им оказана высокоэффективное лечение (тромболитическая терапия), пациенты направлены в центр грудной хирургии г. Краснодара.
В первичное сосудистое неврологическое отделение за этот же период поступило с острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) 13 пациентов,  впервые 3 часа обратились  6 им оказана своевременная медицинская помощь.

Врач терапевт отделения медицинской профилактики    Федосова Е.А.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events