Полезные ссылки

28
Фев
Алкоголь и сердечно-сосудистая система человека

Алкоголь и сердечно-сосудистая система человека

Согласно данным ВОЗ, 4% всех смертей в мире ежегодно происходит по вине алкоголя. Говоря иными цифрами, гибель 2,5 млн человек в год является прямым следствием прижизненного злоупотребления умершими спиртными напитками. Немалую роль в таких высоких показателях человеческой смертности играет влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему: примерно в 14% случаев жизнь людей обрывается от развившихся в результате алкогольной зависимости инфарктов, инсультов и других тяжелых патологий сосудов и сердца.
Проникновение этилового спирта в кровь происходит в течение трех-пяти минут после разового употребления человеком алкогольного напитка. Циркуляция этанола в сосудах может продолжаться до семи часов, что качественным образом отражается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы: повышается и становится нестабильным артериальное давление, происходит сгущение крови и соответственно повышается риск тромбообразования, нарушается сердечный ритм (аритмии, некоторые из которых могут быть очень опасными).
Чрезмерное пристрастие человека к алкоголю чревато для него развитием опасных сердечно-сосудистых заболеваний:
•    Развивается гипертоническая болезнь, которая, как правило носит злокачественный характер (артериальное давление становится нестабильным, на фоне адекватной гипотензивной терапии нормализации артериального давления не происходит, часто развиваются гипертонические кризы, на высоте которых возможно развитие инфарктов и инсультов).
•    Ускоряется развитие атеросклероза. Печень, пораженная алкоголем, начинает хуже вырабатывать «полезные» липиды, но зато в большем количестве производит «вредные» жиры, которые откладываются в стенках артерий и образуются атеросклеротические бляшки. Эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов частично утрачивает свои защитные свойства, поэтому холестерину становится легче проникать через него. Бляшки формируются гораздо быстрее, чем у людей, не употребляющих алкоголь.
•    Ускоряется развитие ишемической болезни сердца, которая формируется на основе атеросклероза. Повышается число обострений и осложнений ИБС, в том числе инфаркт миокарда и инсульты.
•    Повышается риск развития алкогольной кардиомиопатии. Из-за токсического воздействия алкоголя на сердце нарушается его работа. Кроме того, спиртное приводит к дистрофическим изменениям в миокарде и к отложению жира в тканях сердца. Эластичность стенок сердечных камер снижается, они истончаются, растягиваются. Исходом может стать тяжелая хроническая сердечная недостаточность и смерть.
•    Ускоряется риск развития инсультов. У систематически употребляющих алкоголь гораздо чаще, чем у непьющих, возникают как кровоизлияния в мозг, так и инфаркты мозга, и протекают они гораздо тяжелее, нередко с трагическим исходом. Эти больные значительно реже выживают в отдаленном периоде после перенесенного инсульта, у них медленнее восстанавливаются нарушенные функции, остаются грубые дефекты, затрудняющие реабилитацию.
Людям, у которых уже есть болезни сердечно-сосудистой системы, стоит опасаться злоупотребления алкоголем в гораздо большей степени. Доказано, что дозировка 20-60 мл чистого алкоголя оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему по всем показателям и в значительной степени ухудшает течение уже имеющегося заболевания.
Помните, если все же у человека в алкогольном опьянении появились симптомы сердечного приступа (высокой интенсивности боли жгучего, давящего, сжимающего характера за грудиной, в области сердца, отдающие в плечо, шею, лопатку, сопровождающиеся резкой слабостью, холодным потом, чувством нехватки воздуха) или инсульта (онемение, слабость «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица, нарушения или потеря зрения, ощущения "покачивания, проваливания, вращения» тела, выраженное головокружение, нарушение сознания) необходимо в безотлагательном порядке вызвать скорую медицинскую помощь. Состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи при развитии сердечного приступа и инсульта – по статистике около 30% лиц внезапно умерших на дому находились в состоянии алкогольного опьянения.
Алкоголь является одним из мощных факторов риска развития преждевременной смерти от сердечно -сосудистых заболеваний. И если человек не будет злоупотреблять алкоголем, то этот риск будет в значительной степени  ниже, чем у злоупотребляющего алкоголем человека.
По всем вопросам, касающимся алкогольной зависимости, вы можете обратиться на горячую линию по телефону  8 – 908 – 228 – 98 – 47, либо к наркологу МБУЗ «Кущевская ЦРБ».
За истекшую неделю 2017 года в  первичное сосудистое отделение  неврологического профиля  МБУЗ «Кущевская ЦРБ» поступил 4 пациента  с инсультом. Из них только 2 человека обратились за медицинской помощью своевременно.  За этот же период в первичное сосудистое  кардиологическое  отделение  поступило 3 пациента, все обратились своевременно.
Обращение больного в первые три часа от начала симптомов инсульта и инфаркта, применение современных методов лечения (тромболитическая терапия)  при отсутствии противопоказаний позволяет снизить тяжесть и глубину поражения головного мозга, что способствует благоприятному исходу заболевания.
Врачи МБУЗ «Кущевская ЦРБ»  рекомендуют жителям района,  при появлении симптомов инсульта немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь по телефону «03»; «103» и «112».
Запомните симптомы инсульта:
    потеря чувствительности или паралич одной из сторон тела
    полная или частичная потеря зрения
    нарушение речи
    сильная головная боль
    нарушение походки
    потеря сознания

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events