Полезные ссылки

28
Фев
ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Что такое рак?
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любой орган. Ученые не могут с уверенностью сказать, почему начинается процесс образования раковых клеток, что его запускает. Развитие опухолевых процессов связывают с воздействием канцерогенов, вирусов, наследственностью и образом жизни.

Что способствует появлению рака?

Канцерогены – вещества, вызывающие образование рака. Типичные канцерогены – табак, мышьяк, асбест, рентгеновское излучение, соединения из выхлопных газов.
Исследования показали, что курение, несбалансированное питание и недостаток физической активности – основные факторы, увеличивающие риск развития рака.

Генетическая предрасположенность

Человек может появиться на свет с определенными ошибками в генах, которые увеличивают риск появления раковой опухоли. Как такового, прямого наследования онкологических заболеваний не происходит. Тем не менее, в некоторых семьях можно проследить склонность к онкологической патологии. В первую очередь, это касается семейного диффузного полипоза, рака желудка, рака молочной железы.

Возраст

По мере старения человеческого организма в ДНК увеличивается количество мутаций, часть из которых приводит к появлению раковых клеток.

Вирусные заболевания

Некоторые вирусы способны стать факторами риска развития раковых опухолей. Например, вирус папиломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки. Вирус гепатита В и С может спровоцировать рак печени.

Как предупредить рак?

Одно из самых оправданных средств борьбы с этой коварной болезнью – меры профилактики. Мировым медицинским сообществом признан важность самоконтроля и онкологической настороженности, т.е. каждый человек должен активно включаться в заботу о своем здоровье и оздоровлении.

Откажитесь о курения

Табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тыс. химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами. Кроме того, в табачном дыме содержатся вещества, которые способствуют образованию канцерогенов в организме человека, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и др. в сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.
Доказана связь курения с 12 формами раковых заболеваний человека. В первую очередь – это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Рак мочевого пузыря, поджелудочной железы, молочной железы, почек, желудка, шейки матки, носовой полости так же связаны с потреблением табака. По данным ВОЗ около 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением.
Также опасны и заменители сигарет (электронные сигареты). Воздействие их дыма, также как и при курении табака, приводит к двойным разрывам цепочки ДНК, которые повышают риск развития раковых заболеваний.

Не злоупотребляйте алкоголем

Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. По своей способности вызывать опухолевый процесс алкоголь равен табачному дыму. Если человек злоупотребляет алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается.

Поддерживайте нормальный вес

Наличие избыточного веса, как правило, указывает на  то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов, поэтому её избыток повышает риск развития гормонзависимых  опухолей (рак молочной железы, щитовидной железы, яичников и др.).
Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плаванье, подвижные игры, езда на велосипеде, коньках, лыжах и др.) в течение не менее 30 минут в день 5 раз в неделю нормализует вес, улучшает настроение, способствует борьбе со стрессом и депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки могут снизить риск развития рака  толстой железы, рака матки и молочной железы.

Правильно питайтесь

Замена колбас, сосисок, бекона и других мясосопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%. Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10%.
Отказ от сладкой гозировки и продуктов, содержащих большое количество рафинированного сахара, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.
Фрукты содержат натуральную защиту от раковых клеток – биофлаваноиды. К тому же, любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития рака.
Выбирайте безопасные способы приготовления пищи: тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке. Избегайте жарения продуктов. Не используйте повторно жир, в котором готовили ранее пищу.

Радуйтесь жизни
Отчетливо прослеживается связь между тяжелыми стрессовыми ситуациями и возникновением опухолевых процессов.

Правильно загарайте
Не выходите на пляж после 11 и до 16 часов. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Избегайте загара в солярии. У тех кто посещает солярий до 30 лет рак кожи развивается на 75% чаще.

Планируйте рождение детей

Аборт наносит непоправимый вред организму женщины, прежде всего эндокринной системе и детородным органам, а также сопровождается тяжелой психотравмой, что не может сказаться на иммунной системе. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.
Использование защитных средств предохраняет предохраняет от нежелательной беременности, а также от инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ, вирусы гепатита В и С, паппиломавирусы, которые доказано связаны с высоким риском развития раковых заболеваний.
Противоопухолевым эффектом обладают низкодозированные гормональные контрацептивные препараты – они защищают организм от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Регулярно посещайте врача

Необходимо регулярно проходит профилактические медицинские осмотра и диспансеризацию. Особенно если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний.
Специалисты рекомендуют проходить скрининговые исследования, направленные на своевременное выявление онкологических заболеваний: флюорография легких (1 раз в 2 года), маммографическое исследование у женщин с 39 лет (1 раз в 2 года), исследование мазка из цервикального канала у женщин на онкоцитологию (1 раз в 3 года), тест на наличие скрытой крови в кале с 45 лет (1 раз в 2 года), уровень ПСА у мужчин старше 50 лет.
Своевременно пройденная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры помогут выявить и оценить имеющиеся риски развития онкологических заболеваний.

Помните, в настоящее время онкологический диагноз не приговор. Современные методы лечения позволяют продлить жизнь пациентов на долгие годы, а у некоторых привести к полному выздоровлению. Главное своевременно выявить онкологическое заболевание на ранней стадии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events