Полезные ссылки

22
Мар
Сахарный диабет и его профилактика.

Сахарный диабет и его профилактика.

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно. Иногда все те же симптомы развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.
Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься в венозной крови выше 6,1 ммоль/л, в крови, взятой из пальца – выше 5,5 ммоль/л. Для того, чтобы глюкоза проникла в клетки, необходим гормон поджелудочной железы инсулин, который подобно ключу "отпирает" клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если же по каким-то причинам "дверь осталась закрытой", в организме больного сахар накапливается "на складе" (то есть в крови), а потребители (то есть клетки) остаются ни с чем. Медики называют такое состояние "голод среди изобилия".
Но на этом неприятности для организма диабетика не кончаются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняется так называемые "большие симптомы" диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4-5 л в сутки) и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку человек теряет большое количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, человек погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма), характерный признак развивающейся диабетической комы – наличие ацетона в моче. Если он появился, больному нужна немедленная госпитализация.
Диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови к клеткам. Существует два варианта этих причин. Первая причина это вирусное или аутоиммунное (вызванное патологией иммунитета – защитной системы организма) поражение поджелудочной железы – органа, вырабатывающего инсулин. В этом случае развивается диабет 1 типа. Как правило, он появляется в молодом возрасте, толчком к этому могут быть какие-то стрессовые ситуации, вирусные и бактериальные инфекции. Если померить инсулин в крови таких больных, мы либо не обнаружим его вовсе, либо обнаружим в минимальных количествах. При такой форме диабета лечение одно – инсулин.
Вторая причина - снижение чувствительности всех клеток к инсулину. Это сахарный диабет 2 типа. Весь инсулин, выработанный поджелудочной железой, пропадает без толку. Сахар снова не уходит в клетки, его содержание в крови повышается, и появляются все обычные симптомы диабета. Но клеток в организме много, их чувствительность снижается неравномерно, поэтому заболевание протекает гораздо легче, чем диабет I типа. Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании.
Почему же клетки теряют чувствительность к инсулину? Основные причины две: ожирение (особенно абдоминальное ожирение, когда жир скапливается в области талии) и старение. Поэтому диабет II типа врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Кроме того, высокий риск заболеть диабетом этим имеют родственники диабетиков, женщины, у которых были патологические беременности или которые рожали детей весом более 4 кг.
Первое и основное лечение сахарного диабета 2 типа – это диета с ограничением углеводов и калорийности пищи, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсулину. Если одной диетой вылечить больного не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсулину больного начать свою работу. Иногда и при лечении диабета 2 типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимал назначенные ему лекарства.
Сахарный диабет коварен своими осложнениями. Основными органами мишенями сахарного диабета являются сосуды, почки, глаза, нервная система.
Поражение почек при диабете называется диабетическая нефропатия, а сетчатки глаза ретинопатия. Как, правило, эти осложнения протекают незаметно для больного и становятся заметными на поздних стадиях, когда пациенту уже трудно помочь. Диабетическая нефропатия приводит к развитию почечной недостаточности, а диабетическая ретинопатия к слепоте.
Поражение нервной системы при сахарном диабете называется диабетической нейропатией и проявляется снижением чувствительности. Вначале беспокоят ночные боли по типу жжения, ползания мурашек, затем развивается онемение ног от пальцев к колену, снижение температурной и болевой чувствительности (так называемые "носки" или "чулки"). Таким образом, даже при появлении язвы диабетик может не чувствовать болей и, если он не осматривает регулярно кожные покровы, не знать о наличии микротравм. Также можно незаметно для себя получить серьезный ожог (например, подкладывая в постель горячую грелку). Учитывая, что у больных сахарным диабетом резко снижены защитные функции организма, то часто полученные и вовремя незамеченные микротравмы кожи инфицируются и плохо заживают.
Поражение сосудов при сахарном диабете является ключевым звеном. Стенки сосудов забиты глюкозой, которая не может поступать в клетки, они становятся все менее проницаемы для питательных веществ, просвет сосудов сужается, повышается риск развития атеросклероза сосудов, они закупориваются атеросклеротическими бляшками, повышается риск тромбоза. Все ткани организма испытывают дефицит кислорода и других жизненно необходимых веществ. При диабете поражаются как мелкие сосуды так и крупные (сердца, головного мозга, конечностей).
Поражение сосудов нижних конечностей приводит к развитию гангрены и заканчивается ампутацией ног.
Поражение сосудов сердца и головного мозга приводит к развитию инфаркта миокарда или инсульта, которые часто являются причиной преждевременной смерти больных сахарным диабетом. Усугублять риск развития этих осложнений у больного сахарным диабетом могут повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, вредные привычки (курение, прием алкоголя).
Запомните, при появлении у больного сахарным диабетом симптомов инфаркта миокарда (длительно интенсивно сжимающая, давящая, жгучая боль за грудиной, в области сердца, отдающая в левое плечо, шею, лопатку, которая не проходит после приема нитроглицерина и сопровождается бледностью кожи, холодным потом, может быть нарушение сознания, дыхания, сердцебиения) и инсульта (онемение, слабость «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица, нарушения или потеря зрения, ощущения "покачивания, проваливания, вращения» тела, выраженное головокружение, нарушение сознания) необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. В этих случаях дальнейший прогноз будет зависит от своевременности оказания медицинской помощи.
Чтобы избежать осложнений сахарного диабета или хотя бы замедлить их прогрессирование необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, контролировать уровень сахара крови, артериальное давление, уровень липидов крови, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, снизить массу тела (при избыточном весе), соблюдать диету (следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать), придерживаться адекватной физической нагрузки (как минимум ежедневная ходьба в умеренном темпе 30-40 минут).
Если у вас еще нет сахарного диабета, то можно значительно снизить риск его развития, ведя здоровый образ жизни, а именно:
- необходимо отказаться от вредных привычек,
- ваше питание должно быть дробным, сбалансированным по содержанию жиров, углеводов и белков, необходимо ограничивать продукты с содержанием большого количества животных жиров (сливочное масло, колбасы, сосиски, сало и др.), простых углеводов (сахар, мучные продукты, сладости, сладкие газированные напитки), необходимо увеличить в рационе содержание продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, крупы),
- необходимо поддерживать нормальную массу тела,
- ежедневно должна быть физическая нагрузка (ходьба, плавание, езда на велосипеде, домашние дела, работа в саду, танцы и др.).

Врач терапевт отделения медицинской профилактики Федосова Е.А.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events