Полезные ссылки

24
Мар
Ожирение и в чем его коварство

Ожирение и в чем его коварство

В ХХI веке избыточная масса тела стала одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения. По данным статистического исследования в России распространенность избыточной массы тела и ожирения варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин. Избыточная масса тела и ожирение связаны с риском развития целого ряда заболеваний и смертностью от них, в первую очередь, это сердечно-сосудистые заболевания, некоторые  злокачественные новообразования, сахарный диабет, нарушения обмена веществ и др.
В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ = Масса тела (кг) / рост ( м²).
Нормальная МТ соответствует ИМТ 18,5-24,9 кг/м2. При величине индексе МТ 25,0 кг/м2   масса тела оценивается как избыточная, а  30,0 и более – как ожирение.
Различают 2 типа ожирения – по мужскому и женскому типу или андроидное (тип «яблоко») и гиноидное (тип «груша»). Ожирение по мужскому типу характеризуется особым отложением жировой ткани в пределах верхней части туловища, живота – абдоминальный тип ожирения. Данный тип ожирения чаще приводит к уже известным метаболическим нарушениям (например, повышению уровня холестерина, сахара крови) и развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в пределах нижних частей туловища (бедро, голень). К типичным осложнениям этого типа ожирения относятся дегенеративные изменения в области опорно-двигательного аппарата.
Простым методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира является определение величины окружности талии, риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета возрастает уже при окружности талии более 80 см у женщин и 94 см  - у мужчин, а при 88см и выше у женщин  и 102 см и выше у мужчин  – риск этих заболеваний уже высокий.
Существует ожирение первичное (алиментарное), связанное с нерациональным питанием человека и низкой физической активностью. А может быть ожирение вторичное, обусловленное наличием какого-то заболевания, чаще эндокринного (в этих случаях необходимо проведение дообследования и назначение специального лечения).
По статистике чаще встречается алиментарное ожирение. Причиной этого типа ожирения является дисбаланс между энергопоступлением (поступлением пищи) и энергозатратами (физическая активность), в связи с чем основными методами лечения и профилактики этого типа ожирения являются рациональное питание и увеличение физической активности.
Основные принципы рационального питания:
- Контроль энергетического равновесия рациона питания: уменьшение энергопоступления и/или увеличение энерготрат. Уменьшать калорийность рациона рекомендуется за счет уменьшения содержания углеводов (особенно рафинированных – сахар, мука и изделия с их содержанием) и жиров при достаточном поступлении белков, как животного, так и растительного происхождения, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
- Сбалансированность (полноценность) питательного рациона по составу (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы): белок – 15-25% от общей калорийности (75-95 г), жир – до 20 - 30% от общей калорийности (60-80 г), углеводы - 45-60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0-5%).
Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порции (по 100-120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порции молочного блюда (100 г творога или 150-200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках может обеспечит 100 г зернового хлеба и 100-200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).
Уменьшение доли жиров животного происхождения – исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с неё кожу перед приготовлением. Предпочтение отдавать обезжиренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения влияет на энергоценность пищи. Они входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре. Потребление этих продуктов следует ограничить или исключить.
Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам - цельнозерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.
- Ограничение/исключение потребления алкоголя, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
- Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества, алкоголь.
- Технология приготовления пищи. Рекомендуется скорректировать технологию приготовления блюд для ограничения поступления жиров (предпочтение надо отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров). Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного).
- Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком - 10 часов.
При ожирении для снижения веса также рекомендуются разгрузочные дни 1 раз в неделю (молочный, творожный, яблочный, овощной, мясной и др.).
Повышение физической активности в комплексе с низкокалорийной диетой способствует большему снижению избыточного веса, чем использование только диеты или только физических тренировок. Регулярные физические упражнения способствуют снижению избыточной массы тела, абдоминального ожирения, снижению ОХС, холестерина.
Наиболее эффективным средством является увеличение повседневной физической активности, тем более, что тучные люди более склонны к малоподвижному образу жизни. Сразу изменить образ жизни трудно, нередко и противопоказано, т.к. повышение физической активности, особенно при бесконтрольном режиме сводится к нерегулярным занятиям, иногда с модными тренажерами с неоправданно большими нагрузками, что может навредить не только суставам и связкам, но и сердцу, и сосудам.
Все взрослые должны избегать малоподвижного образа жизни. Небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие, и взрослые, которые хотя бы сколько-нибудь физически активны, получают некоторую пользу для своего здоровья.
Ежедневно посвящайте не менее 30 минут физическим упражнениям (ходьба, плавание, бег, танцы и др.). Во время занятий частота пульса должна составлять 180 ударов в минуту минус ваш возраст.
Как уже говорилось ранее ожирение очень тесно связано с развитием таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Кроме того, наличие ожирения способствует прогрессированию этих заболеваний, повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, внезапной смерти.
Лицам с избыточной массой тела и ожирением необходимо регулярно следить за свои артериальным давлением, уровнем холестерина, глюкозы крови, наблюдаться в поликлинике по месту жительства.
Поскольку риск развития инфарктов и инсультов у пациентов с ожирением очень высокий, то такие пациенты должны знать симптомы этих заболеваний и правила оказания первой помощи.
Cимптомы инфаркта миокарда - длительно интенсивно сжимающая, давящая, жгучая боль за грудиной, в области сердца, отдающая в левое плечо, шею, лопатку, которая не проходит после приема нитроглицерина и сопровождается бледностью кожи, холодным потом, может быть нарушение сознания, дыхания, сердцебиения).
Симптомы и инсульта - онемение, слабость «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица, нарушения или потеря зрения, ощущения "покачивания, проваливания, вращения» тела, выраженное головокружение, нарушение сознания.
Прогноз при инфарктах и инсультах зависит от размеров зоны поражения головного мозга или сердечной мышцы, что напрямую зависит от времени оказания медицинской помощи (чем раньше помощь оказана, тем меньше зона поражения).
ЗАПОМНИТЕ: наиболее эффективную медицинскую помощь при инсульте возможно оказать в первые 3 часа от появления первых симптомов, а при и инфаркте миокарда в первые 12 часов. Поэтому при появлении симптомов инфаркта и инсульта необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events