Полезные ссылки

11
Мая
Инсульт

Сердечно-сосудистые заболевания, прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XXI века и являются основной причиной смерти во всем мире и в России.
В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний инсульт занимает одно из первых мест.
Инсульт головного мозга (мозговой инсульт) – группа заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций.
Существует несколько видов инсультов:
1. Геморрагический – возникает при внезапном разрыве мозговой артерии. Кровоизлияние сдавливает участок мозга, и он погибает. Причиной может быть повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов головного мозга или врожденный дефект сосудов. Кровоизлияние в мозг вероятнее всего происходит при сочетании атеросклероза и высокого кровяного давления.
2. Ишемический – сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма (резкое сужение просвета сосуда) или закупорки тромбом. При этом головной мозг в недостаточной степени снабжается кровью, что ведет к нарушению его функции.
3. Смешанный.
При всех видах инсульта клетки мозга внезапно перестают получать необходимое и достаточное для них количество крови и гибнут, что приводит к различным неврологическим расстройствам: возникают параличи, расстройства зрения, речи и т.д. Если неврологические симптомы проходят менее чем за сутки, такое состояние рассматривается как преходящее (временное) нарушение мозгового кровообращения.
Следует сказать несколько слов о «мини-инсульте» (или транзиторной ишемической атаке – ТИА): нарушения продолжаются всего несколько минут, и поэтому необратимые повреждения мозга не наступают. Никогда не следует игнорировать симптомы инсульта, сколько бы они не длились. Такие эпизоды говорят о высоком риске ишемического инсульта и требуют лечения безотлагательно!

Какие факторы приводят к развитию

Их можно разделить на неустранимые и устранимые.
Неустранимые факторы риска
• Возраст. Считается, что инсульт чаще происходит с пожилыми людьми: после 55 лет каждое десятилетие жизни повышает вероятность инсульта в два раза. Однако только две трети сосудистых катастроф происходит после 60 лет. Треть инсультов в стране происходит с людьми в возрасте между 20 и 60 годами. Омоложение заболевания – мировая тенденция.
• Мужской пол. Инсульт встречается чаще у мужчин старше 65 лет, но может произойти в любом возрасте. У женщин – развиваются на 10-20 лет позднее, чем у мужчин. При атеросклерозе инсульт у мужчин встречается примерно на 30% чаще, чем у женщин. У мужчин чаще инсульты приводят к летальному исходу.
• Наследственность. Если родители или близкие родственники перенесли инсульт, особенно до 65 лет, человек попадает в группу риска. Необходимо контролировать артериальное давление, бороться с вредными привычками, заниматься физическими упражнениями и питаться правильно – это значительно снижает риск инсульта.

Устранимые факторы риска:
- Повышенное артериальное давление. В норме артериальное давление не должно быть более 140/90 мм рт.ст.
- Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия). Уровень холестерина не должен быть более 5,0 ммоль/л.
- Избыточный вес, ожирение. Индекс массы тела (вес/рост в метрах в квадрате) не должен быть более 25.
- Сахарный диабет. Уровень сахара в крови не должен быть более 6,1 ммоль/л.
- Малоподвижный образ жизни. У человека должна быть ежедневная физическая активность, как минимум - ходьба в умеренном темпе не менее 40 минут в день.
- Курение. При курении вероятность развития сосудистых катастроф увеличивается в два раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий. Поскольку курение способствует повышению артериального давления, риск кровоизлияния в мозг увеличивается в два с половиной раза по сравнению с некурящими. Сердце курящего человека за сутки совершает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы ведёт к его преждевременному изнашиванию. У курильщиков усиливается склонность к сердечным аритмиям, вплоть до фибрилляции (трепетания) предсердий, которая может стать причиной инсульта или внезапной смерти.
- Злоупотребление алкоголем. Алкоголь вызывает изменение стенки кровеносных сосудов и наклонность к тромбообразованию. Возникают проблемы с кровообращением во всех отделах мозга. Злоупотребление алкоголем способно увеличить риск инсульта в три раза. Алкогольная и никотиновая интоксикация взаимно усиливают друг друга.
- Стресс. Психоэмоциональное напряжение в течение длительного времени вызывает спазм сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.
Важно понимать, недостаточно просто выявить факторы риска. Крайне важно активно на них воздействовать, достигая определенных целей. Когда все факторы риска под четким контролем, можно с уверенностью сказать, что риск тяжелых осложнений сведен к минимуму.
Как распознать инсульт?
Признаки инсульта:
• внезапный паралич (обычно односторонний);
• внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой;
• внезапное затруднение речи;
• затруднение глотания;
• головокружение, нарушение равновесия и координации;
• внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее);
• внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
• потеря сознания.
При инсульте наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа с момента появления первых симптомов инсульта. Успех лечения зависит от размеров поражения головного мозга. Объем поражения головного мозга напрямую зависит от своевременности оказания медицинской помощи. Все современные возможности медицины при лечении инсульта направлены на ограничение зоны поражения головного мозга.
Доказано, что клетки головного мозга сохраняют свою жизнедеятельность в зоне поражения в течение первых 3 часов. Это так называемое временное окно, когда есть возможность восстановить утраченные функции головного мозга. Именно в этот временной промежуток возможно проведение наиболее эффективного метода лечения - тромболитической терапии. При тромболитической терапии в организм человека вводятся лекарственные препараты (ферменты-тромболитики), которые растворяют тромб и тем самым восстанавливают кровоснабжение, ограничивают зону поражения головного мозга. При проведении тромболитической терапии уже в первые минуты отмечается положительная динамика, исчезают грубые симптомы инсульта, восстанавливается речь, движения в конечностях, восстанавливается способность человека к самообслуживанию. Но проведению тромболитической терапии может помешать банальная нехватка времени. Это тот случай, когда время не деньги, а жизнь!
В Кущевском районе в настоящее время имеется всё необходимое для проведения тромболитической терапии, как на этапе скорой медицинской помощи, так и в стационаре.
Тромболитическая терапия – это дорогостоящий метод лечения, но для граждан России он проводится бесплатно в рамках оказания медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Запомните, при появлении у Вас, Вашего родственника или знакомого хотя бы одного из первых симптомов инсульта срочно вызывайте «скорую» помощь: «03» с городского телефона и «103» и «030» с мобильных телефонов (бесплатно). Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. Дорога каждая минута!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events