Полезные ссылки

22
Фев

Инфаркт не приговор!

ИНФАРКТ  — острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердечной деятельности.

Основное проявление инфаркта миокарда — длительный приступ интенсивной боли в груди, обусловленный острым малокровием участка мышцы сердца. Обычно боль бывает сжимающей, раздирающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Как правило, приступ длится несколько часов, а иногда даже суток, сопровождаясь резкой слабостью, чувством страха смерти, а также одышкой и другими признаками нарушения работы сердца.

В отличие от стенокардии боль при инфаркта миокарда - обычно не исчезает после повторного приема нитроглицерина. Инфаркт миокарда чаще развивается в период обострения ишемической болезни сердца, которое проявляется главным образом учащением и усилением приступов стенокардии, уменьшением эффективности действия нитроглицерина. Этот период называют предынфарктным или периодом прогрессирующей стенокардии; длительность его колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Именно в этот период наиболее результативны меры предупреждения инфаркта миокарда, для чего необходимо срочно обратиться к врачу.

 

При острой боли за грудиной, не исчезающей после приема нитроглицерина, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До прибытия врача больному обеспечивают максимальный физический и психический покой: его следует уложить, по возможности успокоить. При появлении удушья или нехватке воздуха необходимо придать больному полусидящее положение в постели. Хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боли, повторное его применение целесообразно и необходимо. Полноценным лечение инфаркта миокарда может быть только в больничных условиях.

 

Тромболитическая терапия. Для восстановления коронарного кровотока при отсутствии противопоказаний используют системный тромболизис. Который очень эффективен, если начато лечение в первые часы заболевания.

Временной фактор.

Огромную роль играет время от начала приступа боли. Наибольшее снижение смертности отмечается при лечении в первый час инфаркта. В любом случае, во многих исследованиях показано, что чем раньше произведено лечение , тем ниже смертность. Эта зависимость более выражена для тромболизиса. Через 12 ч от начала приступа боли эффективность тромболизиса резко снижается.

Одним из основных факторов, определяющих успешность данной процедуры, является время. От начала острых загрудинных болей, с которых, как правило, начинается инфаркт, у больного и врачей есть 24 часа на полное устранение причины инфаркта.

За прошедший, 2012 год, в «Кущевской ЦРБ»: всего выявлено 62 пациента с ОИМ, своевременно не обратившихся за медицинской помощью 20,  22-м пациентам с диагнозом Острый инфаркт миокарда, своевременно обратившихся за медицинской помощью была проведена тромболитическая терапия – все с восстановлением кровотока, т.е. успешный тромболизис и затем большая часть из них (17 человек) были направлены в экстренном порядке в Центр грудной хирургии для проведения коронароангиографии и стентирования. Все мероприятия позволяют избежать инвалидизации  и уменьшают риск преждевременной смертности.

Обновлено 22.02.2013 16:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events