Полезные ссылки

07
Мая

Иксодовый клещевой боррелиоз

 

Ежегодно с приходом весны вместе со всей природой просыпаются клещи – переносчики различных инфекций.  Фауна иксодид Краснодарского края довольно многообразна. По архивным данным краевого центра гигиены и эпидемиологии в крае обитает 24 вида клеща.

Краснодарский край не эндемичен по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Случаи заболевания КВЭ на территории края не регистрируются. Заболеваемость населения иксодовым клещевым  боррелиозом занимает одно из ведущих мест среди других природно – очаговых инфекций.    За три последних года на территории Краснодарского края заболело 166 человек. В 2012г. зарегистрировано 58 больных клещевым боррелиозом  в 14 районах края, показатель заболеваемости составил 1,11 на 100тыс. населения. По сравнению с 2011г. заболеваемость клещевым боррелиозом возросла на 27,9% и на 15,3%  по сравнению с 2010г.

В Кущевском районе в 2012г. было  зарегистрировано 33 случая укуса клещами, за 4 месяца в 2013г. 2, заболеваемости клещевого боррелиоза не зарегистрировано на территории Кущевского  района.

Клещи – подстерегающие паразиты. Они  неподвижно сидят на траве и невысоких кустарниках, расставив первую из четырех пар лап в стороны. Проходящий мимо человек или пробегающее животное цепляет на себя клещей подобно семенам репейника, не замечая этого. Для кровосасывания клещи выбирают места с наиболее тонкой кожей, такие как паховые и подмышечные области, иногда клещ добирается до шеи, а у маленьких детей  часто присасываются в волосистой части головы. Средства защиты от клещей очень просты.  Отправляясь на отдых, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голову предпочтительнее надевать  капюшон, плотно пришитый к рубашке или куртке, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку.  Одежда должна быть однотонной, так как насекомые более заметны на ней. Помните, клещи всегда ползут вверх по одежде.  Также необходимо постоянно проводить само - и взаимосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов каждые 10 – 15 минут.   Если клещ все же укусил вас и был своевременно обнаружен, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом -  инфекционистом  и по возможности сдать клеща на анализ в специализированную лабораторию.

 

С уважением и пожеланиями здоровья
врач эпидемиолог Мамина Н.П.

 

Обновлено 07.05.2013 07:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events