Полезные ссылки

21
Июн

Профилактика энтеровирусной инфекции


В группу энтеровирусной инфекции входят заболевания вызываемые вирусами Коксаки и ЕСНО, а также возбудители полиомиелита и гепатита А.Заболевания имеют выраженную весеннее – летнюю сезонность (летний грипп) и отличаются  возможностью распространения не только воздушно – капельным , но и фекально – оральным путем, что ставит их в промежуточное положение между ОРВИ и кишечными инфекциями. Энтеровирус 71 типа (ЭВ71) практически не отличается от остальных энтеровирусов, характеризуется высокой заразительностью, поражением центральной нервной системы, может вызывать крупные вспышки. Болеют чаще всего дети от 3 до 10лет.
Источник инфекции: источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта.
Инкубационный период: инкубационный период широко варьирует от 2 до 35 дней, в среднем до 1 недели. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.
Клиника: клинические проявления зависят от формы болезни, которые весьма многообразны. Наиболее характерные симптомы заболевания – повышение температуры тела, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах. При тяжелых формах заболевания вирус может вызвать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:


•    Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
•    Не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
•    Не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
•    Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению продуктов (хлеб, овощи и т.д.)
•    Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой  или кипяченой водой;
•    Соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется  посудомоечная машина);
•    Не допускать соприкосновения ( совместного хранения) сырых продуктов и продуктов готовых к употреблению;
•    Соблюдать температурный режим хранения , не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
•    Защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдайте простые меры профилактики и не занимайтесь самолечением. В случае заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Своевременно начатое лечение – залог успешного выздоровления.

Врач инфекционист
Лобынцева Е.В.

Обновлено 21.06.2013 13:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events