Полезные ссылки

02
Апр

Сахарный диабет – образ жизни

 

Мне бы хотелось, чтобы после прочтения этой статьи о сахарном диабете большинство читателей обратилось в поликлинику проверить уровень глюкозы крови.

Что же это за болезнь -  сахарный диабет?

Под одним названием «диабет» скрываются две совершенно разные болезни, схожие только по симптомам. Симптомы диабета всем известны - слишком много сахара в крови, и это серьезно, потому что избыток глюкозы в кровяном русле разрушает сердечно-сосудистую систему и выводит из строя почки. «Засахаренная» кровь, напоминающая сироп, приводит к так называемой облитерации сосудов, особенно тонких. Они как бы «слипаются» стенками, а потом и вовсе зарастают. Иными словами, в государстве по имени Организм интенсивно разрушается транспортная система. Исчезают «дороги». Становится невозможно ни подвезти в некоторые регионы необходимое для жизни, ни отвести оттуда шлаки. «Диабетики» лидируют по ампутациям ног. У них часты инфаркты и инсульты. Из-за плохого кровоснабжения разлаживается сексуальная сфера. Начинается диабетическая ретинопатия, то есть самая настоящая слепота, ведь в сетчатке глаз - самые тоненькие сосудики, а они-то в первую очередь и страдают. Чтобы избавиться от этой страшной напасти (избыточной глюкозы), организм начинает в аварийном режиме сбрасывать ее с мочой. То есть, выводить через почки. Почки начинают стремительно «садиться». А без почек человек жить не может. Поэтому в перспективе - почечная недостаточность и ожидание донорской почки. Картина, как видите, невеселая. Недаром диабетики живут в среднем на 8-12 лет меньше.

 

Отчего же случается диабет? А это, смотря, какой диабет! Ведь есть два типа диабета. Диабет первого типа, называемый еще детским, — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором в организме погибают клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. И инсулин приходится вводить каждый день по необходимости. Но это достаточно редкая генетическая болезнь, ею болеют всего 5% диабетиков, о ней говорить не будем.
Предмет нашего сегодняшнего исследования – самый распространенный диабет, которым болеют почти 90% диабетиков. Это диабет второго типа. Благоприобретенный. Возрастной.

 

Сахарный диабет типа 2 – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. Число больных диабетом типа 2 с каждым годом катастрофически растет. В настоящее время этим заболеванием страдает почти 4 % населения Земли. По прогнозам экспертов, через 15 лет эта цифра увеличится до 6 %.  В настоящее время признана всемирная пандемия  сахарного диабета тип 2.

Факторами риска для развития этого грозного заболевания считаются:

1.    Несбалансированное питание и как следствие его - ожирение,

2.    курение

3.    артериальная гипертензия

4.    высокий холестерин,

5.    родственники с сахарным диабетом

6.    частые сильные стрессы

7.    гиподинамия

Каковы же причины развития нарушения углеводного обмена в организме?

Годы неправильной эксплуатации, господа. Ведь мы же совершенно себя не щадим! Наш организм рассчитан на постоянное движение, дробное, низкокалорийное и преимущественно растительное питание.

100 лет назад человек за год потреблял столько сахара, сколько сейчас он съедает за две недели.

Посмотрите, как питаются другие приматы, которые живут на воле, — ухватил мимоходом плод, съел, побежал дальше по своим делам. Поэтому у диких приматов не бывает диабета. Кстати, и у диких гусей не бывает диабета, а вот у жирных домашних гусей диабет случается сплошь и рядом. И у одомашненных приматов, то есть у людей, бывает часто. Вывод: диабет – следствие одомашненности. То есть результат цивилизованности. Мы сами придумали на свою голову эту болезнь.

Как мы живем? Например, шестидесятилетний господин садится обедать в столовой и съедает столько же, сколько молодой парень, занимающийся бегом - салат, первое, второе и компот с булочкой. Но парень потом пробежит десять километров и сожжет все съеденное. А куда денется полученная энергия у пенсионера? Будучи не в силах найти выход, в конце концов, она пойдет на разрушение организма. Присмотритесь, эти разрушения уже видны невооруженным глазом – жировые отложения, вспухшие вены на ногах, артритные суставы, высокое давление, повышенный сахар в крови…. Такой организм уже представляет собой «букет» хронических заболеваний, но продолжает пополнять себя  топливом, с которым давно уже ведется ежедневная неравная борьба.

Признайтесь сами себе: если вы будете есть в два-три раза меньше, вы умрете от голода? Да нет, конечно! напротив! Геронтологам из опытов над крысами давно известно: сокращение рациона в два раза удлиняет жизнь на 30%. Мы теряем треть жизни, борясь с едой. Вот цена переедания! Организм раньше вырабатывает свои ресурсы, как двигатель, постоянно работающий с двукратными перегрузками.
И опаснее всего поглощаемые легкоусваиваемые углеводы, то есть энергия в чистом виде. Куда бедному организму складировать избытки углеводов? В жир, конечно, отложить! Но этот резерв не бесконечен. У всех людей генетическая конструкция разная, но ни один человек не может раздуться до орбиты Сатурна. Свой предел есть у каждого…

В печень больше 300 граммов глюкозы не «влезает», в клетках тела рассредоточено еще полкило. Ну не помещается уже больше никуда!.. И рано или поздно совершенно неизбежно наступает момент, когда лишняя глюкоза начинает просто циркулировать в крови. Потому что ей некуда больше приткнуться, клетки переполнены глюкозой; печень «под завязку», а регуляторная система уже не справляется.

Социальный аспект проблемы заключается в том, что большинство больных сахарным диабетом должны на протяжении всей жизни получать таблетированные сахароснижающие препараты или вводить инсулин – для них это жизненная необходимость.
Еще один вопрос напрашивается – почему так «помолодел» в последние годы сахарный диабет типа 2? Все по тем же вышеуказанным причинам: рафинированное питание, стрессы, гиподинамия, курение. Не малую роль в этом сыграло и то, что медицина шагнула вперед, изменились подходы к профилактике и раннему выявлению,  стали общедоступными средства самоконтроля глюкозы крови (глюкометры). Ведь еще 20-10 лет назад СД типа 2 чаще всего находили случайно, когда уже успели развиться его поздние тяжелые осложнения, а  уровень гликемии стойко превышал 11-20ммоль/л. И это при норме 3,3-5,5 натощак и до 7,8ммоль/л – через 2 часа после еды. По данным мировой
статистики, у 50 % пациентов с начала заболевания до момента установления диагноза проходит 5–7 лет, а значит, вполне вероятно развитие осложнений. Чтобы этого не произошло, людям старше 45 лет нужно проходить
исследование крови на сахар не реже раза в год. Особенно это касается тех, кто имеет хотя бы один из факторов риска, перечисленных выше.

Что же делать? Как цивилизованному человеку избавиться от болезни цивилизации? Очень просто – перестать быть цивилизованным!

По крайней мере, в той части, которая касается еды и движения. И в первую очередь отказаться от употребления в пищу рафинированных химических реактивов – кристаллов сахарозы (глюкозы)

Рецепт предотвращения от диабета прост. Сахар в крови есть топливо для клеток. У вас слишком много топлива? Так встаньте с дивана и сожгите его! И больше не загружайте в организм в таких количествах.
Проблема заключается в том, что в этом рецепте есть некоторые сложности и вот почему. Дело в том, что СД тип 2 очень часто выявляют поздно, когда он уже успел натворить немало черных дел в организме, при этом есть уже заболевания  сердечно-сосудистой системы. А больному организму много двигаться не только трудно, но порой и смертельно опасно. Тут необходим очень тесный тандем больного и врача, который подберет и рассчитает нагрузку, диету и лекарственные препараты.

Беда только в том, что не все люди хотят меняться. Они в большинстве своем не желают подниматься с дивана и менять свои привычки, особенно привычки питания. Но тут каждый делает выбор сам: или болезни, или здоровье. Или «человек разумный» или «человек диванный».

С уважением и пожеланием здоровья
МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events