Полезные ссылки

28
Авг

Что такое Листериоз

 

Листериоз - инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме.

Источники инфекции – многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних  и сельскохозяйственных животных ( свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии найдены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц, в рыбе и морепродуктах, во многих природных средах. Особенно благоприятной средой для их размножения являются поверхностные слои некачественного силоса. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, молоко, кровь, сперма, ликвор, ректальная  слизь, околоплодные воды).Период заразности животных длится неопределенно долго. Информированный человек может быть источником перинатальной и неонатальной патологии. Родильницы и новорожденные могут выделять возбудитель в течении 10 – 12 дней после родов.

Пути передачи – фекально – оральный, контактный, воздушно - капельный, трансплацентарный. Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями, от грызунов или их трупов. Определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни играют кровососущие насекомые, особенно пастбищные клещи. Заражаясь от грызунов и других больных животных, они способствуют  распространению инфекции, передавая инфекции другим животным.

Механизмы заражения людей многообразны. Чаще заражение происходит алиментарным путем через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надежной термической обработки и длительном хранении условиях относительно низких температур. Возможно заражение при употреблении свежих овощей. Установлена возможность аэрогенного заражения, происходящего при обработке животного сырья (шерсти, щетины, кожи, шкур, пера, пуха). Известен контактный путь передачи, осуществляемый через порезы и ссадины на коже при попадании в них различных выделений больных животных. Выявлена возможность передачи бактерий от человека к человеку, описаны случаи заражения половым путем.  Особенно опасен листериоз для беременных в связи с перинатальной передачей возбудителя от матери к ребенку (транспллацентарно или во время родов).

Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц с иммунодефицитами. Постинфекционный иммунитет выражен слабо.

Что происходит во время Листериоза:

Входными воротами инфекции могут быть слизистые оболочки ЖКТ и респираторного тракта, глаз, а также поврежденные кожные покровы. При лимфогеном и гематогенном распространении возбудителей возникает острое лихорадочное состояние, и происходит фиксация листерий в лимфатических узлах и внутренних органах – миндалинах, легких, в печени и селезенке, почках и надпочечниках, ЦНС и др., где происходит размножение бактерий. Воспалительный процесс в лимфатических  сопровождается их увеличением, но нагноение не развивается. При беременности листерии могут формироваться в плаценте, что приводит в последующем к инфицированию плода с развитием у него генерализованной формы инфекции. Возникновению заболевания способствуют иммунодефицитные состояния и опухоли. У переболевших развивается стойкий иммунитет.

Профилактические мероприятия:

Многообразие источников инфекции и наличие широких возможностей инфицирования населения определяют необходимость осуществления общего комплекса ветеренарно – санитарных и санитарно – гигиенических мероприятий в населенных пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водосточников и предприятий общественного питания от грызунов. В хозяйственных (животноводческих комплексах, фермах, отделениях стадах), неблагополучных по листериозу,  проводят поголовный осмотр и отбраковку животных, изоляцию и лечение согласно соответствующим инструктивно – методическим документам. Полученное от больных животных молоко кипятят, кожевенно – меховое  сырье обеззараживают. Для профилактики листериоза у беременных рекомендуют полное исключение из рациона питания мягких сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок « хот – дог», гамбургеров и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением. Меры специфической профилактики не разработы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events