Полезные ссылки

07
Июн
Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

 

Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток этого органа. Заболевание считается относительно редким. На его долю приходится 1% всех злокачественных опухолей и меньше 0, 5% смертей. На увеличение количества случаев большое влияние оказала авария в Чернобыле. Рак щитовидной железы занимает второе место по распространённости среди злокачественных новообразований эндокринной системы (на первом месте находится рак яичников)

Рак щитовидной железы диагностируется приблизительно у 20% больных с единичными узловыми образованиями в щитовидной железе и у 4, 8% больных с многочисленными узлами.

Пик заболеваемости приходится на 45-60 лет, но злокачественная опухоль щитовидной железы может появиться в любом возрасте. У детей и подростков тоже иногда находят эту форму рака. Причем в раннем возрасте опухоль ведет себя более агрессивно, чем у взрослых людей.

Рак щитовидной железы в 3 раза чаще встречается у женщин и выявляется в более раннем возрасте (40-50 лет), чем у мужчин. Но в преклонном возрасте (старше 65) лет мужчины больше рискуют заболеть чаще женщин.

Болезнь чаще возникает в регионах, которые подверглись радиационному облучению и там, где в природе недостаточное количество йода. Эта форма рака больше всего распространена среди представителей европеоидной расы. Жители стран Азии, Африки и Южной Америки реже страдают от проблем со щитовидной железой.

Рак щитовидной железы относится к неагрессивным опухолям. Это новообразование может годами не увеличиваться в размерах и не пускать метастазы в другие органы. Но это не повод игнорировать серьезную болезнь. Современные методы диагностики позволяют выявить рак на ранних этапах и вовремя начать лечение. Такой подход позволяет полностью победить болезнь .

Причины рака щитовидной железы

Причины, которые вызывают рак щитовидной железы, до конца не установлены. Но существует множество факторов, которые могут в десятки раз повысить риск развития болезни.

- Радиоактивное облучение. Исследования, проведенные в пострадавших после аварии на ЧАЭС областях, доказали, что после взрыва количество случаев рака щитовидной железы возросло в 15 раз. Также опасность несут радиоактивные дожди, которые выпадают после испытаний ядерного оружия.

- Лучевая терапия на область головы и шеи. Длительное облучение рентгеновскими лучами может вызвать появление опухоли спустя десятилетия.

- Недостаточное потребление продуктов, содержащих йод. Дефицит йода повышает риск папиллярной карциномы, особенно у людей, подвергающихся радиоактивному облучению

- Возраст старше 40 лет. Хотя злокачественные опухоли могут появляться и у детей, но с возрастом риск сильно возрастает.

- Семейная предрасположенность.

- Профессиональные вредности. Опасной считается работа с ионизирующим облучением у медицинского персонала, у рабочих в горячих цехах или деятельность, связанная с тяжелыми металлами.

- Стрессовые ситуации. Сильные стрессы, после которых человек долго не может прийти в себя и депрессии подрывают иммунитет. А ведь именно иммунные клетки отвечают за уничтожение раковой опухоли.

- Вредные привычки. Табачный дым содержит канцерогенные вещества, а алкоголь ослабляет иммунитет

Появлению рака щитовидной железы могут способствовать такие болезни: хронические болезни матки и яичников, особенно если они сопровождаются гормональным нарушением; опухоли молочных желез (доброкачественные и злокачественные новообразования, особенно гормонозависимые); полипы прямой кишки и рак толстого кишечника; множественная эндокринная неоплазия; многоузловой зоб; доброкачественные опухоли и узелки щитовидной железы

Симптомы:

Щитовидная железа по строению напоминает бабочку. Она лежит на передней поверхности шеи под щитовидным хрящом и прикрыта кожей. Благодаря такому расположению, ее хорошо видно и можно прощупать. Это намного упрощает обследование.

Первый признак – появление на щитовидной железе небольшого узелка. Он заметен под кожей и имеет вид небольшого возвышения с одной стороны. На начальных этапах узелок может быть эластичный и безболезненный, его подвижность ограничена. Он не врос в кожу, а перекатывается под ней. Со временем узел становится более плотным и увеличивается в размерах.

Не стоит впадать в панику, если вы обнаружили у себя на шее такое уплотнение. Узелки есть у многих людей и только 5% из них – это раковые опухоли. Но если такая шишечка появилась у ребенка, то об этом нужно срочно сообщить врачу, так как до 20 лет уплотнений на щитовидке быть не должно.

Еще один ранний симптом рака щитовидной железы – увеличение лимфатического узла на шее. Иногда это единственный признак болезни.

На поздних этапах, когда опухоль становится более крупная, появляются и другие симптомы: боль в области шеи, которая может отдавать в ухо; затруднение глотания; ощущение комка в горле; осиплость голоса; кашель, который не связан с простудой или аллергией; одышка и затрудненное дыхание; набухание шейных вен.

Диагностика:

На первом этапе необходимо посетить эндокринолога. После осмотра, по показаниям, врач направит Вас на УЗИ, анализ крови на гормоны, возможно на консультацию к хирургу эндокринологу для проведения тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ).

Для исследования состояния щитовидной железы используют аппараты ультразвуковой диагностики (УЗИ). Эта недорогая и безболезненная процедура позволяет определить увеличена ли железа, есть ли в ней узелки и опухоли, узнать их размер и точное расположение. Но, к сожалению, по УЗИ нельзя установить является ли узелок раковой опухолью.

Установить из каких клеток состоит опухоль, помогает тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Под контролем УЗИ в опухоль вводится тонкая игла. С ее помощью врач берет образец клеток для исследования. Это очень точный и малотравматичный метод.

Основа профилактики рака щитовидной железы - своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, своевременное и систематическое прохождение профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к группе риска (страдаете другими заболеваниями щитовидной железы, проходили в прошлом частое облучение)

Следует избегать дефицита йода (рекомендуется употребление йодированной соли, морской капусты), избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events