Полезные ссылки

10
Июн
Профилактика сальмонеллёза

Профилактика сальмонеллёза

 

C наступлением тёплого времени года резко увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций. Особенно актуальной проблема  является в сельской местности. Одной из наиболее тяжело протекающих инфекцией, особенно у детей младшего возраста, является сальмонеллёз.

Сальмонеллёз  является острым кишечным инфекционным заболеванием, которое характеризуется тошнотой, рвотой, высокой температурой и присутствием многократного жидкого стула. Заболевание вызывается микроорганизмами (сальмонеллами), которые чаще всего находятся в мясе кур, крупного рогатого скота, индюшек, уток. Так же могут находиться на скорлупе утиных и куриных яиц.

Сальмонеллы могут сохраняться во внешней среде при комнатной температуре  в течение нескольких месяцев, а размножаться, не изменяя внешнего вида блюда и его вкусовых качеств в салатах, молочных продуктах или студне.

Человек заражается чаще всего при употреблении мясных блюд, которые прошли недостаточную тепловую обработку. Поэтому, при покупке, кулинарной обработке и хранении  сырого мяса, яиц, мясных полуфабрикатов нужно придерживаться следующих правил:

  1. Любые мясные изделия в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, и не допускать их соприкосновение  с продуктами, не прошедшим тепловую обработку (студень, молочные продукты, салаты).
  2. Нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи при разделке птицы и мяса. После использования, которые должны быть промытыми с мылом в проточной воде и просушены. Категорически запрещается использовать эти же доски длянарезания овощей, хлеба, сыра и колбасных изделий.
  3. Мясо, особенно курицу, нужно подвергать тщательной тепловой обработке. Птицу после закипания проваривают минимум 30 минут. При жарке курица считается готовой, когда при прокалывании выделяется светлый сок, без примесей крови.
  4. Яйца перед употреблением необходимо обязательно промывать проточной водой. Для питания детей лучше использовать сваренные вкрутую яйца, которые после закипания варятся не менее 10 минут.

При появлении у вас  вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний МБУЗ «Кущёвская ЦРБ».

 

С уважением и пожеланием здоровья
МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events