Полезные ссылки

25
Мар

Вакцинация и здоровье детей


В 2011 году по инициативе ВОЗ с 23  по  30 апреля на территории  РФ, в том числе  в Краснодарском крае, будет  проводиться Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Основная задача- формирование грамотного отношения населения к вакцинопрофилактике, повышение уровня охвата вакцинацией жителей труднодоступных районов, социально неблагополучных граждан, мигрирующего населения, а так же тех, кто до настоящего времени сомневался и отказывался  от прививок своим детям.
Напомню,  что вакцинация детского населения проводится согласно приказу министерства здравоохранения РФ  от 27.06.2001г. №229 «О национальном календаре прививок и календаре прививок  по эпидпоказанием».

 

Используются вакцины отечественного  и зарубежного производства, зарегистрированные  и разрешенные к применению в соответствии  с инструкциями  по их  применению. Разработана схема применения вакцин, начиная с момента рождения. Так, в  первые  сутки после рождения ребенка прививают от вирусного  гепатита В, затем эту прививку повторяют в 3 месяца, в 6 месяцев и в 13 лет (если ребенок  ранее  был не привит).
На 3-5-й день после рождения  ребенок прививаться  против туберкулеза (вакцина БЦЖ). В последующем, в возрасте 7 лет, 14 лет он получает ревакцинацию БЦЖ, но при условии, что  все годы у ребенка была  отрицательная проба Манту. Если Манту  положительная, мама  в  течение  10  дней должна обследовать  ребенка (анализ крови, мочи, рентген грудной клетки) и  получить  консультацию фтизиатра. Это сигнал тревоги, что  организм ребенка показал повышенную  чувствительность к туберкулезной  палочке. Вот  почему  1 раз  в год  в обязательном  порядке ребенку ставят  пробу Манту.
Следующим  шагом на пути  защиты ребенка  от  инфекций является  начало вакцинации от коклюша, дифтерии, столбняка (вакцина АКДС) и полиомиелита эти  прививки делают с 3-х месячного возраста с интервалом в 45 дней трехкратно, т.е. к 6 месяцам  здоровый малыш заканчивает вакцинацию АКДС, полиомиелит,  БЦЖ, гепатит В.
Это самый важный, ответственный  и напряженный период в формировании иммунитета от управляемых инфекций.
Если  у ребенка  есть отклонения в здоровье, он  прививает  по индивидуальному графику, сроки прививок переносятся, перед  прививкой медикаментозная подготовка. В возрасте 12 мес. малышу  ставят  пробу Манту, и через  72  часа  он  получает прививку  от кори, паротита, краснухи с последующей ревакцинацией  в возрасте 6 лет, т.е. в годовалом возрасте ребенок  вакцинирован от  всех  опасных, но управляемых инфекцией. Последующий период его жизни до 18 лет связан с тем, что  для поддержания угасающего  иммунитета ему назначают те же вакцины, что  и на I году жизни, но с более длительным  интервалом. Так от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита он получает I ревакцинацию в 1,5 года (18 мес.),  в 20 мес.- от полиомиелита (2-я ревакцинация) и заключительная в 14 лет. В последующем от дифтерии, столбняка в 7 лет, а 3-я ревакцинация в 14 лет. По этой  схеме прививаются дети здоровые на территории РФ, в т.ч.  и нашего района.
Дискуссии о прививках не утихают уже много лет. Противники прививок красноречиво доказывают их вред, убеждают родителей не прививать своих детей. И у нас в районе есть семьи по разным убеждениям в т.ч. и религиозным не прививающие своих малышей. Эти дети являются «мишенью» для инфекции, они живут рядом с нами, ходят в те же детсады и школы, где занимаются наши привитые дети и имеют высокую степень заболевания. Мы все помним, что вспышка полиомиелита в Таджикистане в конце 2010 г., которая чуть было,  не  перекинулась на Россию, произошла  от того, что детей перестали прививать,  и лишь эпидемия подвигла многих  родителей поставить прививки своим детям. У нас борьба с массовыми инфекциями возможна только при массовой вакцинации. Часто родители боятся реакции  на прививку (а это случается крайне редко), но следует знать, что последствия от  болезни у не привитого ребенка не просто тяжелое, а иногда и смертельное. Тот же полиомиелит после, которого на всю жизнь ребенок остается инвалидом. Отит после гриппа может привести к воспалению мозга. Можно только представить , во сколько обходится родителям лечение и реабилитация ребенка после коклюша, гриппа, кори и других инфекций. У любого лекарства имеется целый список побочных эффектов. Однако, лекарства мы пьем горстями, а прививкам не доверяем.

 

Уважаемые родители!

 

Ваш ребенок приносит бланк «Добровольное информированное согласие на проведение прививок или отказ от них». Без Вашей подписи (согласия) прививки  ребенку не делают, т.е. тот иммунитет, который достигнут ранее  вводимыми  вакцинами угасает. Вы подвергаете болезни своего малыша. Если у Вас возникли сомнения, свяжитесь с участковым врачом, проконсультируйтесь, рассейте свои сомнения.
Помните, что прививки в садах и школах делают только после осмотра врача. Медицинские кабинеты лицензированы, вакцины получают в день иммунизации, дезрежим строго соблюдается, инструменты и шприцы разовые, стерильные.
Очень надеюсь, что родители, написавшие  отказ от прививок, пересмотрят отказ от прививок, пересмотрят  свое мнение, пообщаются с врачом и совместно примут единственно правильное решение.
Ждем Вас  не только в Единую неделю иммунизации, но  и ежедневно. Пусть Ваш малыш растет здоровым, а Вы с ним будете счастливы»!

 

О.Лозовая- заведующая детской поликлиникой

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events