Полезные ссылки

10
Мая

«Съел и не порядок»

Неумолимые цифры статистики:

  • В прошлом году в Кущевском районе заболело острыми кишечными инфекциями
    259 человек, в том числе детей до 14 лет 167 чел.
  • Во всем мире 9 из 10 больных не считают нужным обратиться к врачу с симптомами кишечного расстройства.

 

 

Расстройство кишечника или диарея – явление довольно частое, особенно в теплое время года. Однако не все хотят обращаться к врачу, особенно если самочувствие сильно не страдает. Курьезные случаи, связанные с заболеваниями кишечника встречаются во все времена. Сохранилась масса анекдотов на эту тему. Король Людовик Святой не щадил живота своего в борьбе с врагом. Развернулась баталия при Мансуре, а у царствующей персоны случилась беда, начался профузный или безостановочный понос. Людовик приказал вырезать отверстие в бархатных штанах, чтобы продолжить участие в битве. Бледный, источающий неприятный запах король отпугивал врагов, сильнее самого современного по тем временам оружия. Это было очень давно. Сейчас XXI век. За это время медицина шагнула вперед, но кишечные инфекции так же многочисленны, а порой, очень опасны. Течение болезни может быть очень тяжелым с развитием пневмонии, менингита, обезвоживания, поражением большинства органов и систем. Так что если появляется частый жидкий стул, а тем более поднимается температура, мутит, тошнит - вызовите врача!

Дети в силу их непоседливости и любопытства, которое сопровождается желанием все попробовать «на зуб», относятся к группе риска. Поэтому родителям нужно строго следить, чтобы дитя не тянуло в рот игрушки, грязные руки, а, купаясь, не проглатывало речную или морскую воду. Опасность заболевания могут таить и не мытые овощи и фрукты. Если все же ребенка настигла острая кишечная инфекция (ОКИ), то должны действовать два непреложных правила:

  • Вызвать врача – он сможет разобраться в природе заболевания;
  • Не назначать антибиотики и болеутоляющие лекарства самостоятельно. Антибиотики могут «добить» родную микрофлору, анальгетики – скрыть клинику аппендицита или другого хирургического заболевания.

Что же нужно делать, до прихода врача?

  • Давать ребенку больше жидкости. Малютке лучше всего чай. Детям постарше можно не сладкий компот из кураги, изюма, минеральную воду «Славяновская», «Ессентуки 4, 17». Жидкость давайте понемногу, но часто (детям от 1 года до 2 лет – 1 ч.л. каждые 5-7 мин., 2-3 летним – 1 столовую ложку через каждые 10-15 минут, старшим детям 1/21/3 стакана каждые 30 минут).
  • Давать малышу смекту или другие адсорбенты в возрастной дозировке;
  • Контролировать температуру тела. Температуру ниже 38,50С сбивать не нужно. Если температура выше указанной, а также есть предрасположенность к судорогам (или начинаются судороги – подергиваются пальцы, подбородок) необходимо дать жаропонижающее.
  • Не кормить, а лечебное питание согласовать с врачом;
  • Сырые овощи и фрукты, соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) можно включать в пищу только через 5-7 дней после нормализации стула.

Лето с чудной красотой природы, разнообразие и обилие овощей и фруктов должны радовать, а не огорчать, поэтому соблюдение гигиенических навыков оградит Вас и ваших детей от кишечных неприятностей.

Обновлено 10.05.2011 15:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events