Полезные ссылки

10
Мая

Как сохранить здоровье в школе

По данным осмотров педиатров и узких специалистов лишь 14% детей можно считать здоровыми

Уже в дошкольном возрасте до 26% детей имеют ту или иную хроническую неинфекционную патологию

Почти 50% школьников не могут выполнить предложенные тесты на гибкость и подвижность, а это – потенциальный остеохондроз, нарушение центральной нервной системы, болезни внутренних органов.

Неблагополучие в состоянии здоровья школьников – реальность сегодняшнего дня. Усугубляют ситуацию объемная школьная программа, требующая больших физических и психических усилий, стрессы, некачественное питание, частые острые респираторно-вирусные инфекции. Институт фототерапии и натуральной  медицины, опираясь на многолетний научно-практический опыт, разработал систему оздоровления школьников, в основе которой – фитопрепараты. Благодаря природному происхождению, они лучше переносятся  организмом человека, практически не вызывают побочных явлений и особенно показаны при лечении хронических заболеваний и оздоровлении в детском возрасте.
Система оздоровления включает:

  1. Прием поливитаминных напитков в течение 2-4 недель весной и осенью (марте – апреле, октябре – ноябре) из расчета 5-15 мл. на 100-150 мл. кипяченой воды.
  2. Получение чаев из лекарственных растений по 50-70 мл. однократно в течение 2-4 недель, обязательно осенью.
  3. Сеансы фитоароматерапии по 10-20 минут через день, числом 8-10, обязательно осенью, непосредственно в классе. Обычно на сеанс ароматерапии одного класса требуется 1-3 капли эфирного масла, разведенного в 30-50 мл. растительного чая.

 

Образцы прописей некоторых сборов, прошедших многолетнюю апробацию

Наименование

Состав

Соотношение частей

К-во на 1 школьника в день

1. Фитохол

Бессмертник
Горец птичий
Одуванчик
Цикорий
Мята и др.

2
3
2
1
1

1 г на 100 мл кипятка

2. Антистресс

Пустырник
Сушеница
Пион
Валериана и др.

2
1
0,5
1

0,5 г на 100 мл кипятка

3. Антигрипп

Чабрец
Душица
Зверобой
Ромашка и др.

2
2
1
2

1 г на 100 мл кипятка

4. Аппетит

Подорожник
Аир
Тысячелетник
Полынь и др.

2
1
0,5
0,3

0,4 г на 100 мл кипятка

5. Девять сил

Солодка
Девясил
Подорожник
Шалфей и др.

1
0,5
1
1

1 г на 100 мл кипятка

Все более серьезной проблемой в наш техногенный век становятся компьютеры. За последние 5 лет число детей, знакомых с компьютером, возросло почти на 60%. Многим родителям стоит огромного  труда ''оторвать'' ребенка от монитора. Психологи называют это состояние кибернетической зависимости.

Исследования, проведенные в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков показали:

* часовое занятие в компьютерном классе по сравнению с обычным уроком в 1,5 раза быстрее развивает общее утомление у ребенка, в 4 раза повышает зрительное напряжение. Эти цифры увеличиваются вдвое, если речь идет о скоростных играх (''коридоры'' со стрельбой и погонями) – навязанный высокий темп  не дает ребенку возможности оторваться от экрана.

* отрицательное влияние электромагнитного излучения вырастает в маленьких или ''забитых'' компьютерами помещениях: в компьютерных залах уровень излучения может превысить предельно допустимую норму от 2 до 25 раз.

Инструкцией по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) работа на ПЭВМ отнесена к видам деятельности, связанным с опасными и вредными условиями труда. В перечне опасных и вредных для здоровья факторов перечислены физические: повышенные уровни излучения (электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного), статистического электричества, запыленности воздуха рабочей зоны, содержания положительных аэронов в воздухе, пульсации светового потока, отраженной блесткости и ослепленности, напряжения в электрической цепи; химические: повышенное содержание в воздухе рабочей зоны двуокиси углерода, аммиака, фенола, формальдегида; психофизиологические: напряжение зрения и внимания, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, длительные статистические нагрузки; биологические: повышенное содержание в воздухе рабочей зоны микроорганизмов и другие.
Специалисты настоятельно советуют изучение компьютерной грамотности начинать с усвоения элементарных гигиенических норм:

  1. Правильная организация рабочего места: сидение, подобранное по росту (лучше кресло с жесткой спинкой и подлокотниками); расстояние от глаз до экрана 60-80 см; положение монитора с исключением бликов и отраженного  от окон света; хорошая освещенность или включенный свет; периодическое проветривание помещения
  2. Соблюдение техники безопасности в виде запретов касаться одновременно монитора и клавиатуры, прикасаться к задней панели системного  блока и переключать разъемы интерфейсных кабелей при включенном питании; класть на верхние панели устройств бумагу и посторонние предметы.

Рациональный режим работы для детей: ребенку до 12 лет можно сидеть за компьютером не более 1 часа в день, делать перерывы каждые 20 минут; подросткам, выпускникам школ – не более 2х часов в день.

 

Обновлено 10.05.2011 15:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events