Полезные ссылки

11
Мая

Народная мудрость

Утро встречай зарядкой, вечер провожай прогулкой.

Человеческий организм запрограммирован не на покой, а на движение. Поэтому гиподинамия – это конфликт между биологической сущностью и созданными самим человеком условиями существования. Для преодоления гиподинамии рекомендованы физические упражнения, которые нормализуют массу тела, тренируют сердечно-сосудистую систему и стимулируют обменные процессы. Человек, который физически активен в течение всей жизни, вдвое снижает свой риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Регулярные физические упражнения у пожилого человека дают положительные физиологические результаты:

  • физические упражнения помогают регулировать уровень глюкозы в крови (что особенно актуально у больных сахарным диабетом); стимулируют показатели адреналина и норадреналина, укрепляют качество сна;
  • люди пожилого возраста получают пользу от упражнений, укрепляющих их мускульную систему. Они продлевают тем самым период независимости в пожилом возрасте; упражнения, которые стимулируют движения, помогают сохранить и восстановить гибкость;
  • регулярные физические упражнения помогают предупредить или отсрочить возраст, связанный с уменьшением системы баланса или координации движений, который является главной причиной и фактором падений;
  • снижение или замедление скорости выполнения движений является верным признаком старения. Люди, которые ведут регулярно активный образ жизни, могут отсрочить или замедлить процессы, связанные с возрастным замедлением движений.

Физические упражнения положительно влияют на психологический статус пожилых людей:

  • усиливают состояние расслабленности;
  • уменьшают стресс;
  • повышают настроение;
  • способствуют лечению таких заболеваний как депрессия и острые неврозы.

Физические упражнения также положительно влияют на социальные функции. Большая доля пожилого населения с возрастом привыкает к сидячему образу жизни, который постепенно угрожает статусу независимости и самоэффективности пожилого человека.

До начала осуществления программы любых физических упражнений пожилые люди должны пройти тщательное медицинское обследование для того, чтобы определить объем физических нагрузок. С учетом особенностей пожилого организма из занятий следует исключить упражнения, требующие быстрых движений, резких наклонов туловища и головы, быстрой перемены положения тела, что при наличии склеротических изменений в кровеносных сосудах может вызвать головокружение, шум в ушах, потерю равновесия, падения и травмы. Необходимо избегать также упражнений, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания, что повышает давление в малом круге кровообращения, в сосудах головного мозга, затрудняет приток крови к сердцу, может способствовать развитию эмфиземы легких. Затруднительны для пожилых людей и такие упражнения, при выполнении которых приходится совершать малознакомые движения, часто менять положение тела.

Упражнения следует подбирать таким образом, чтобы в нагрузку вовлекались все суставы и мышечные группы. Все они должны выполняться ритмично, в спокойном темпе, плавно, не сопровождаться слишком большими усилиями со стороны сердечно-сосудистой системы. Дыхание при этом должно быть ритмичным, свободным.

Интенсивность занятий должна возрастать постепенно и всегда соответствовать функциональным возможностям. Пожилые люди, как правило, быстро утомляются, поэтому следует интервалы отдыха делать более частыми и продолжительными. Сами же занятия должны строиться эмоционально и разнообразно с использованием элементов спортивных игр.
Физические упражн5ения рекомендуется проводить в следующих формах:

 

  • в виде ежедневной утренней гигиенической  гимнастики (8-10 нетрудных упражнений для всех мышечных групп);
  • в виде занятий физической  культурой 2-3 раза в неделю по 45-60 минут самостоятельно или лучше в группе здоровья;
  • ежедневные прогулки;
  • для отдельных подготовленных лиц допустимы занятия спортом (теннис, плавание, лыжи) и даже участие в соревнованиях.

Занятия, проводимые в группах здоровья, могут включать общеукрепляющие упражнения без применения снарядов и со снарядами (гантели, булавы, гимнастические палки, медболы); упражнения на гимнастической скамейке, стенке, на равновесие и координацию, дыхательные, можно использовать вело- и другие тренажеры. Наиболее физиологичными для пожилых людей являются: ходьба обычная и ускоренная, лыжи, коньки, езда на велосипеде, плавание и гребля в спокойном темпе, игра в теннис, бадминтон, волейбол по облегченным правилам.
Осторожно надо относиться к бегу трусцой, так как при этом создается большая нагрузка для суставов нижних конечностей и позвоночника, что может привести в болевым ощущениям. Более целесообразна спортивная ходьба, сопровождающаяся большими энергозатратами, чем бег, так как в нагрузку вовлекаются все мышечные группы конечностей, тазового и плечевого пояса, корпуса, но в тоже время не создающая вертикальных сотрясений, травмирующих суставы.

Прекрасным способом физической тренировки в пожилом возрасте являются и танцевальные занятия.
Пожилые люди с хорошей подготовленностью или незначительными отклонениями при хорошей компенсации могут участвовать и в спортивных соревнованиях. Но в этом случае они не должны ставить перед собой цель показать высокий результат, а сами соревнования не должны быть связаны с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Не следует соревноваться на скорость и время.

По окончании занятий должно появляться чувство приятной усталости, удовлетворение, хорошее настроение. Однако не всегда можно доверять кажущемуся хорошему самочувствию. Желательно проводить регулярный контроль во время занятий и тщательное врачебное обследование не реже двух раз в год.

Лица, занимающиеся физической культурой, должны уметь контролировать свой пульс, не допускать его учащения до пороговой для них величины.
Необходимо помнить, что эффективны только систематические занятия физическими упражнениями. Нельзя, например, находиться целый год в условиях гиподинамии, а летом пытаться компенсировать это энергичными физическими упражнениями, спортивными играми и т.д. Это может закончиться развитием инфаркта, инсульта. Существует даже термин «отпускной инфаркт», возникающий в такой ситуации.

Нельзя согласиться с теми, кто считает, что вполне достаточно той физической нагрузки, которую пожилые люди имеют во время работы на своем огороде или дачном участке, а также при выполнении домашних дел. Такой труд не всегда физиологичен вследствие преобладания однообразных движений, перегружающих одни мышечные группы при недогрузке других, часто выполняемых в позах, затрудняющих работу сердца и легких. Людям пожилого возраста во время работы на дачных участках следует избегать длительного пребывания в однообразной позе, особенно с наклоном туловища и головы вниз, стараться чаще менять характер выполняемой работы, чтобы вовлечь в нагрузку различные мышцы, а также чаще отдыхать, при этом желательно выполнять упражнения в расслаблении мышц, на которые приходится статическая нагрузка, дыхательные, легкие упражнения для мышц, не принимающих участия в работе.

Обновлено 11.05.2011 07:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events