Полезные ссылки

21
Июн

Гепатит: от A до G

 

Выдающийся русский врач С.П.Боткин в 1888 году высказал мысль об инфекционной природе некоторых желтух,и долгое время понятие вирусного гепатита связывали исключительно c болезнью Боткина. Однако со временем стало ясно, что причинами инфекционных заболеваний печени могут стать разные вирусы. Их список постепенно расширялся. На сегодняшний день ученым известен целый ряд возбудителей этого заболевания — А, В, С, D, E, G...Теперь болезнью Боткина принято называть только гепатит, вызываемый вирусом А.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусными гепатитами в мире инфицированы сотни миллионов человек, и их число постоянно растет.

 

Что происходит в печени

Как известно, печень выполняет множество жизненно важных функций. В частности, в ней происходит образование желчи, необходимой для процесса пищеварения. Печень участвует в важнейших процессах углеводного, белкового и жирового обмена, в ней осуществляется синтез витамина А и веществ, влияющих на свертывание крови, образуются белки плазмы.

Печень играет огромную роль в обезвреживании ядов и прочих веществ, нежелательных для организма. А потому любое воспаление, снижающее ее функциональную активность, создает опасность для всего организма.

 

 

Сильнее всего клетки печени (гепатоциты) и эпителий желчных канальцев повреждаются при вирусной атаке. Дело в том, что гепатотропные (имеющие сродство к клеткам печени) вирусы, вызывающие инфекционные гепатиты, способны размножаться только в ее клетках. Проникая туда с током крови, они нарушают жизнедеятельность гепатоцитов, и структуры клеток вместо выполнения своих функций начинают работать на синтез новых вирусных частиц. Те, в свою очередь, внедряются в соседние клетки.

Но, конечно же, активность вирусов не проходит незамеченной иммунной системой человека. Будучи запрограммированной на выявление инфицированных клеток, она безжалостно уничтожает зараженные гепатоциты. Клетки печени гибнут не сразу: сначала в них происходят дистрофические процессы, нарушаются их основные функции. Печень в той или иной степени теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, поддерживать процессы пищеварения и витаминный баланс. Чем большую активность проявляет иммунная система, тем большее количество клеток повреждается за короткий промежуток времени и тем больше расстройств возникает в функционировании печени. Тем не менее «хирургия», проведенная иммунной системой, дает положительный результат: освобождаясь от вирусов, организм постепенно компенсирует нарушенные функции, и человек выздоравливает. В большинстве случаев острых вирусных гепатитов А, Е и В так и бывает: в среднем в течение полугода организм полностью справляется с инфекцией.

Но если в тот момент, когда развивается первичная инфекция, иммунной защиты организма недостаточно, то вирус остается в печени дольше шести месяцев. Он продолжает свою разрушительную работу, и воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Это отмечается у 5-10% зараженных вирусом гепатита В и у 60-70% инфицированных вирусом гепатита С. Оставшаяся здоровая ткань печени при этом способна долго справляться со своими нагрузками, ведь хронический гепатит зачастую протекает вяло, длительно и порой даже незаметно. Но последствия его могут оказаться тяжелыми: по прошествии 10-20 лет возможны необратимые изменения в организме, в том числе такие тяжелые, как цирроз (рубцовое сморщивание органа) и перерождение в гепатоцеллюлярную карциному — рак печени. По статистике, цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С.

Нередко бывает, что клинические проявления вирусного гепатита отсутствуют, но признаки заражения обнаруживаются по особым маркерам при исследовании крови. Тогда говорят о хроническом вирусоносительстве. Такой человек может служить источником заражения других людей, но это не означает безопасности и для него самого — как выявили обследования «здоровых» носителей, все они оказались больны хроническим гепатитом малой активности.

В ходе исследований обнаружилось, что гепатиты А, В, С, D, E, G различаются по всем аспектам — разновидностям вирусов и путям заражения ими, течению процесса болезни и ее симптомам, а также по характеру осложнений. Это, соответственно,   определило   разные подходы к лечению и профилактике. Объединяет же все эти инфекции одно — источником заражения всегда является больной человек или вирусоноситель.

Гепатит А

Вирусный гепатит А из всех других форм является наиболее распространенным, поскольку путь проникновения его вирусов в организм такой же, как при желудочно-кишечных инфекциях. Чаще им болеют дети, подростки и молодые люди до 30 лет (реже — старше). Отмечается также сезонность заболеваемости — особенно летом и осенью.

Выделяясь из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, вирусы попадают на руки человека, а затем на предметы обихода и в пищу. (Иногда этот тип гепатита называют гепатитом «грязных рук».) Проникая в организм, вирус поражает клетки печени, при этом развиваются процессы воспаления и некроза (омертвения), что проявляется синдромом интоксикации и увеличением печени (иногда и селезенки).

Заболевание начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище или снижение аппетита, тошнота, кожный зуд. Могут болеть суставы, появиться кашель, насморк. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Моча становится темной (цвета чая крепкой заварки или пива), а кал — обесцвеченным (цвет белой или серой глины). Затем в течение 2-4 недель следует желтушный период: желтеют склеры (белки глаз), затем кожные покровы. Как правило, появление желтухи сопровождается снижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других проявлений интоксикации.

Однако желтуха бывает далеко не всегда. Возможна безжелтушная, «стертая», форма вирусного гепатита А. Но «стертые» формы опасны с эпидемиологической точки зрения, поскольку выявление больных людей (являющихся источником заражения остальных) требует применения сложных вирусологических и иммунологических методов, мало доступных широкой практике.

Заболевших вирусным гепатитом А следует госпитализировать (правда, сейчас при наличии условий оставляют и под домашним наблюдением). Как правило, большинство случаев не требуют активного лечения и завершаются выздоровлением. Вместе с тем иногда даже легкое поначалу заболевание может неожиданно приобрести тяжелое, опасное для жизни течение. Возможны рецидивы, обострения, поражения желчевыводящих путей.

При тяжелом течении с выраженной интоксикацией и неврологическими симптомами назначают капельницы, устраняющие интоксикацию, но антивирусная терапия, как правило, не проводится. Главным в лечении гепатитов А является длительная щадящая диета с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров, и не только в стационаре, но и в течение 6-12 месяцев после выписки.

Длительное время существовало мнение, что дважды заболеть гепатитом А(болезнью Боткина)нельзя, и всегда при оформлении карты больного делалась запись, что человек уже перенес это заболевание. Но сегодня считается, что инфекционной желтухой можно заразиться повторно. Как и раньше, достаточно высокий уровень заболеваемости ею связывают главным образом с нарушением санитарно-гигиенических условий.

Что касается прививок против этой инфекции, то первые результаты применения инактивированных вакцин в разных странах мира свидетельствуют об их безопасности и высокой эффективности. Современные вакцины против гепатита А повышают выработку антител у 99% привитых и обеспечивают защитный эффект в течение 5-10 лет.

Гепатит В

При вирусном гепатите В вирус не выделяется из организма через кишечник, а поступает в кровь и циркулирует в ней в течение всей болезни, а у некоторых — и в течение всей жизни. Поэтому источником заражения могут быть не только люди с острой формой гепатита, но и переболевшие им, а также вирусоносители без всяких симптомов патологии. Болеют гепатитом В люди всех возрастов, но более всего подростки и молодежь.

Заражение гепатитом В происходит в том случае, если инфицированная кровь даже в ничтожном количестве попадает в кровь здорового человека сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Проникновение инфекции возможно через загрязненные иглы (как это часто бывает у наркоманов), при пользовании общими предметами личного обихода (ножницами, бритвенными приборами), при сексуальных контактах, а также от зараженной матери к ребенку во время родов.

В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты, иногда появляются высыпания на коже. Отмечается увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала. Но нередко нелеченый и перешедший в хроническую форму гепатит В протекает без выраженных симптомов и обнаруживается случайно, например при обследовании по поводу другого заболевания. Однако процесс разрушения печени происходит и при таких вялотекущих формах.

По данным ВОЗ, около 400 миллионов людей (5% населения Земли) являются хроническими носителями вируса гепатита В. Они имеют в 200 раз больший риск развития цирроза печени и гепатокарциномы. Среди причин смертности хронический вирусный гепатит В занимает девятое место после хронических заболеваний легких, значительно опережая СПИД. Ежегодно в мире от него погибают 1 -2 миллиона больных. Тем не менее сегодня появились благоприятные перспективы в плане профилактики: сейчас в мире, и в нашей стране в том числе, введена обязательная вакцинация против вируса гепатита В, которую проводят новорожденным уже в роддоме. Это позволит не допустить роста заболеваемости в будущем.

Гепатит С

Гепатит С — тоже довольно распространенная форма вирусного гепатита. Его еще называют посттрансфузионным гепатитом — то есть связанным с переливанием крови. К сожалению, тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали сравнительно недавно, его геном был выделен из плазмы крови инфицированных только в конце 80-х годов. Заражение может происходить при проведении татуажа, маникюра, на приеме у стоматолога. Реже, чем при гепатите В, бывают случаи заражения во время половых контактов, в процессе родов (от матери к плоду). Большинство больных — наркоманы, которые заражаются через шприцы.

Нередко болезнь, даже в хронической форме, выявляют случайно, например на медицинском осмотре допризывников. Как правило, это наркоманы, постоянно употребляющие наркотики, но среди них попадаются юноши, которые только раз «пробовали» наркотик, причем используя одноразовый шприц. Медики в таких случаях объясняют заражение тем, что, по-видимому, зелье набиралось из общей емкости.

Хроническая форма гепатита С, которая развивается примерно у 60-70% больных, наиболее опасна. Как правило, на начальных этапах она протекает скрыто. Основные жалобы больных очень нечеткие, «размытые»: длительная слабость, снижение работоспособности, легкая утомляемость (так называемая «печеночная лень»), нарушение сна и аппетита. Кроме того, к симптомам гепатита относят кровоточивость десен, легкость образования синяков, особенно на внутренней поверхности голени и бедер. Иногда наблюдается потемнение мочи, особенно после приема лекарств или употребления алкоголя.

Наиболее типичны боли в правом подреберье. Цирроз печени (грозное последствие хронических вирусных гепатитов С и В) может проявляться ухудшением состояния заболевшего, развитием желтухи и появлением асцита (накоплением жидкости в брюшной полости).

Поскольку есть несколько разных вирусов гепатита С, то возможно повторное заражение им. Нередко на фоне уже протекающего гепатита С возникает его сочетание с другими формами вирусных    гепатитов, что резко утяжеляет заболевание (это, как правило, бывает у людей, употребляющих внутривенные наркотики).

Другие виды гепатита

Гепатит D развивается при попадании вируса в кровь. Являясь спутником вирусного гепатита В, он осложняет его течение и приводит к более быстрому развитию осложнений, в том числе к раку печени.

Вирус гепатита Е передается через контакты, через воду, пищу и вызывает эпидемическое заболевание, по симптоматике схожее с гепатитом А, но имеющее почти стопроцентное развитие желтушных форм и тяжелое течение у беременных.

В России гепатиты D и Е официально не регистрируются и выявляются пока в незначительных количествах, что, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что их часто пропускают (не диагностируют).

В 1994 году с помощью молекулярно-биологических методов удалось идентифицировать новый вирус с парентеральным (не через рот) механизмом передачи, названный в последующем вирусом гепатита G. Он также выявляется еще редко.

Недавно были выявлены вирусы ТТ и SEN, о которых в научном мире ведутся споры: не все ученые ставят их в общий ряд возбудителей гепатита. Как бы там ни было, ясно, что совершенствование исследовательских методов позволит расшифровывать «гепатитный алфавит» и дальше.

Но и те вирусы, которые уже известны, не всегда своевременно распознаются и успешно лечатся. Первоочередная задача современной медицины — создание надежных программ лечения вирусных гепатитов.

 

Обновлено 23.06.2011 14:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events