Полезные ссылки

11
Июля

Боли в животе: алгоритм правильных действий

Что такое «болит живот», к сожалению, знает каждый. Больше всего в этот момент хочется полежать на диване в «позе эмбриона», пока боль не утихнет. Иногда это помогает. Однако существуют некоторые предупреждающие знаки, которые означают: «Срочно вызывайте врача!». Этими знаками являются:

  • острая неослабевающая боль в животе;
  • высокая температура;
  • кровь в стуле (он выглядит очень темным или просто черным);
  • рвота кровью;
  • боль, охватывающая всю область живота.

«Острый живот» - это собирательное понятие, которое включает в себя такие заболевания брюшной полости, как острый аппендицит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, острая кишечная непроходимость, внематочная беременность и др. Несмотря на то, что причины вызывающие эти заболевания разные, существуют общие признаки «острого живота». Прежде всего, это боли острые и внезапно возникающие, локализующиеся в тех или иных отделах живота; боли могут быть постоянными или схваткообразными; у больных также может отмечаться тошнота и рвота; мышцы передней брюшной стенки становятся плотными, прикосновение к ним или надавливание на них вызывает резкую болезненность.

Такие больные нуждаются в срочной госпитализации. На догоспитальном этапе нельзя давать им обезболивающие препараты, слабительные средства, запрещаются также прием жидкости, пищи, промывания желудка, очистительные клизмы. При первых симптомах «острого живота» следует вызвать «скорую помощь». При транспортировке больных надо избегать тряски.

Большинство из нас чаще страдает от боли в животе, обусловленной нашим пренебрежительным отношением к его величеству «Желудку». Наш желудок – суровый блюститель нравственности и здорового образа жизни. Идеальный хозяин для него – это некурящий, добропорядочный семьянин (домашнее трехразовое питание), регулярно занимающийся спортом и равнодушный к спиртному. В противном случае причинами  болей в животе могут стать:
- переедание или «нездоровое» питание: еда всухомятку, употребление слишком жирной, тяжелой или острой пищи, некачественных продуктов;
- нерегулярное питание: часто мы не успеваем вовремя утолить голод в течение дня, а потом (как правило, поздно вечером) набрасываемся на еду;
- курение (особенно натощак), употребление спиртных напитков. Жизнь под девизом «ни дня без пива» ведет к энтериту, гастриту и хроническому запору, а в конечном итоге – к циррозу печени;
- сидячий образ жизни. Длительное сидение на стуле в офисе, затем за рулем автомобиля и вечером в кресле перед телевизором чревато сдавлением внутренних органов, снижением снабжения их кислородом, вялой работой кишечника. Создаются все условия для развития застойных явлений в системе пищеварения, запора и геморроя.
- повышенная кислотность. Потребление кислых жидкостей или слишком большого количества еды, долгое «пустое» жевание (например, жвачки) могут вызвать перепроизводство кислоты.

Боли в животе – самая частая жалоба детей. С ней сталкивается каждый родитель, а вот правильно действуют далеко не все. Алгоритм действий разумных родителей:
* при «остром животе» сразу же вызвать «скорую помощь»;
* при ноющей боли расспросить, где и как болит живот, посадить ребенка на горшок, пронаблюдать на предмет усиления болей или изменения их характера, а на другой день все-таки показать его педиатру для осмотра и полного обследования;
* никогда не давать ребенку при боли в животе анальгетики или но-шпу: нельзя снять спазм, замазать картину и оставить проблему нерешенной;
* не ставить грелку – а вдруг это все-таки аппендицит?!
* не поить и не кормить ребенка во время болевого приступа. (Давать пить можно и нужно, если это пищевое отравление: боль в животе сочетается с тошнотой и проходит или уменьшается после рвоты и жидкого стула).

Обновлено 11.07.2011 08:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events