Полезные ссылки

11
Июля

Воспалительные болезни глаз: причины, симптомы, основы лечения

Воспаление глаз – очень распространенное явление. Кто-то жалуется на припухлость и болезненность век, всякий раз называя это «ячменем», у другого краснеют белки глаз, текут слезы, ощущаются рези, как будто песок попал в глаза. Кого-то беспокоит жар в области век или то, что они стали плохо открываться. По статистике практически каждый человек в своей жизни переносит то или иное заболевание глаз, а многие страдают по несколько раз. Поэтому важное значение имеет медицинская грамотность – умение определить степень опасности и ответственно отнестись к своему здоровью.

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки век - той части век, что непосредственно скользит по поверхности глазного яблока. Основные симптомы конъюнктивита: резь, жжение, повышенная светочувствительность, ощущение инородного предмета в глазах, слезотечение. Пусковым механизмом в развитии конъюнктивита могут стать вирусы и бактерии, химические факторы, витаминная недостаточность, нарушения обмена веществ.
Вирусный конъюнктивит распространен преимущественно среди детей. Он, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а почти всегда сопутствует респираторной вирусной инфекции. Чаще наблюдается осенью и весной, характеризуясь не очень тяжелым течением. При грамотном лечении ОРВИ вирусный конъюнктивит продолжается 3-4 дня.  Иногда назначаются капли гамма-глобулина или интерферона. Бактериальный конъюнктивит протекает тяжелее, опаснее и более длительно. К общим признакам воспаления присоединяется выделение из глазных щелей гноя. В лечении используются антибиотики, сульфаниламиды, специализированные мази. В борьбе с химическими конъюнктивитами решающее значение имеет устранение вредоносных факторов (дыма, пыли и т.п.), применение противовоспалительных и вяжущих растворов. Успех лечения затяжных конъюнктивитов, обусловленных некоторыми хроническими недугами, зависит от победы над основным заболеванием.

Световая офтальмия по сути является световым ожогом. Развивается при длительном воздействии на незащищенные глаза прямых солнечных лучей, от слепящего сияния снега в период высокогорных восхождений, во время сварочных работ или в период солнечных затмений. Повреждаться светом могут самые разнообразные отделы глаза – роговица, конъюнктива и, что самое опасное, сетчатка. Симптомы зависят от области поражения. Первые признаки возникают через 4-6 часов, зато накатывают они резко, внезапно. Ожог роговицы и конъюнктивы проявляется резкими, пронзительными болями в обоих глазах. При этом наблюдается бурное слезотечение. Глаза непроизвольно зажмуриваются. Эффект чем-то похож на последствия воздействия слезоточивого газа. Роговица может мутнеть. Конъюнктива красная, отечная, порой сильно припухшая. Главный признак ожога сетчатки – резкое падение зрения. Оно может происходить в считанные минуты от совершенно нормального и почти до нуля. Пострадавший может различить только расплывчатые очертания предметов.
Вылечить световую офтальмию, несмотря на бурную картину и пугающие симптомы, удается довольно быстро и без особых последствий. Главное – незамедлительно принять меры. Хороший эффект дают холодные примочки из слабого раствора соды или даже простой воды. Активно применяются растворы витаминов. В качестве первой помощи можно использовать солкосериловую мазь и левомицетиновые капли. После того как острый приступ удалось снять, наступает длительный период реабилитации. Глаза надолго утрачивают способность адаптироваться к яркому свету. В солнечный день начинают неудержимо слезиться, самопроизвольно зажмуриваться. В течение нескольких месяцев после стихания острой фазы болезни требуется ношение светозащитных очков. Многие пострадавшие вынуждены всю жизнь одевать их в солнечную погоду.

Синдром сухого глаза – это не конкретная болезнь. Под этим названием объединяют большое количество разнообразных недугов, при которых нарушается увлажнение глаза слезой.  В подавляющем числе случаев синдром сухого глаза не является инфекционной болезнью. Как правило, он обусловлен сочетанием каких-то врожденных, наследственных факторов и индивидуальных особенностей обмена веществ. Легкие формы болезни серьезного беспокойства не доставляют, поэтому человек может болеть долгие годы, ощущать зрительный дискомфорт, не осознавая собственного недуга. При более тяжелых формах заболевания неприятные ощущения перерастают в боли, наблюдается очень интенсивное жжение и ощущение инородного тела в глазах. Зрение снижается, причем по утрам оно нормальное, а к вечеру очертания предметов расплываются. Возникает светобоязнь, непереносимость ветра и пыли.
В каждом случае терапия подбирается индивидуально, с учетом особенностей заболевания у данного пациента. Назначаются лекарственные средства, стабилизирующие состав слезной жидкости, стимулирующие деятельность слезных желез, уменьшающих испарение слезной жидкости с поверхности глазных яблок. В далеко зашедших случаях прибегают к хирургической коррекции, при помощи которой воздействуют на слезные пути, искусственно замедляя отток слезы из глаза.

Современная медицина обладает внушительным арсеналом медикаментозных средств, способных быстро и эффективно снять воспаление. Следует признать, что в подавляющем большинстве случаев именно они оказываются наиболее эффективными, а их применение – оптимальным и безопасным. В тоже время, практически ежедневно офтальмологи сталкиваются с последствиями домашних методов самолечения, которые в лучшем случае затягивают процесс выздоровления, в худшем – заканчиваются тяжелыми осложнениями.
Большинство воспалительных болезней глаз очень похожи друг на друга, по крайней мере, по симптомам: краснота, неприятные ощущения, слезотечение… Эта особенность таит в себе риск ошибиться, последовать советам родственников или знакомых, у которых «все то же самое недавно было». Вовремя нераспознанная болезнь может прогрессировать и привести к развитию осложнений, а неправильно подобранное лечение – принести не пользу, а существенный вред.

 

Помните, что грамотное лечение может назначить только врач-офтальмолог!

Обновлено 11.07.2011 08:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events