Полезные ссылки

11
Июля

ГРИБЫ

Царство грибов отличается многообразием. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Съедобных грибов насчитывается око­ло 150 видов, но в лесах России их около 20 (подбе­резовики, подосиновики, белые, сыроежки, лисич­ки, маслята и др.). Условно съедобные грибы — это грибы, которые содержат большое количество смолоподобных ве­ществ, вредных для организма, и поэтому их надо подвергать длительной термической обработке. К условно съедобным грибам относятся грузди, ва­луи, горькухи, волнушки и др. К условно съедоб­ным грибам можно отнести также гриб-навозник, который не ядовит, но если его принимать в пищу одновременно с алкоголем — вызывает отравление. Ядовитые грибы — мухомор, строчки, сморчки, бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб.

Но даже съедобные грибы при определенных ус­ловиях могут быть токсичными. Это случается тог­да, когда их собирают вблизи промышленных пред­приятий (грибы активно вбирают в себя вредные промышленные выбросы, такие как ртуть, свинец, кадмий и т.д.), вблизи дорог, химических комбина­тов, автомобильных трасс. Не все ядовитые грибы сразу вызывают отравление. Яд одних начинает действовать уже через 15-20 минут, инкубационный период других может длиться до 48 часов. Вторые являются наиболее опасными. К ним относятся бледная поганка, поганковидный белый (весенний) и вонючий грибы, сморчки и строчки, мухоморы.

Бледная поганка

Это гриб-хамелеон. Ее часто путают с шампиньном, зеленушкой, волнушкой. Чтобы отличить бледную поганку от этих грибов, надо знать, что у первой имеется мешковидное влагалище у основа­ния ножки (глубоко заходящее в землю) и тонкое бахромчатое кольцо в виде манжетки в верхней трети ножки. Растет бледная поганка в июле-сен­тябре. Любит леса и парки. Первые симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться после употребления 25 г свежего гриба через 5-7 часов. Тяжесть отравления зависит от многих причин: возраста отравленного, количества съеденных грибов, выносливости орга­низма. При отравлении бледной поганкой поражаются все системы организма: нервная, сердечно-сосудис­тая, дыхательная. Сильно страдают почки, печень, желудочно-кишечный тракт.
Симптомы. Обычно через 5-6 часов после от­равления бледной поганкой появляются тошнота, сильная рвота, схваткообразные боли по всему жи­воту, частый жидкий стул с примесью крови (аул похож на рисовый отвар, как при холере), резкая слабость, двигательное беспокойство, которое сме­няется состоянием оглушенности. Смертность при отравлении бледной поганкой колеблется в преде­лах 50-95%. Такая же клиническая картина развивается при отравлении поганковидными мухоморами, которые часто принимают за шампиньоны (чтобы отличить их друг от друга,  надо помнить, что цвет пластинок у мухомора от белых до зеленовато-желтых, а у шампиньонов — от розовых до шоколадно-коричневых).

Сморчки, строчки

Отравление этими грибами напоминает отравле­ние бледной поганкой, но яд их слабее. При отрав­лении сморчками и строчками больные жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, понос, кровь в стуле, иногда судороги. При отравлении этими грибами умирают до 50%  отравленных.

 

 

 

 

 

Мухоморы, сатанинский гриб, ложные опята,  свинуха

Они составляют особую группу ядовитых грибов. Все они содержат очень ядовитое вещество — мускарин — и его соединения. При отравлении мухо­мором, сатанинским грибом и ложными опятами симптомы отравления проявляются довольно быст­ро — через 15 минут-2 часа. Основными симптомами при отравлении эти­ми грибами являются: тошнота, рвота, частый, почти непрерывный понос, слабость. При силь­ном отравлении наступает обезвоживание орга­низма, появляются судороги, коллапс, и больной погибает от сердечно-сосудистой недостаточ­ности. Грибы, содержащие мускарин, дают при отравле­нии характерную симптоматику (мускариновый синдром): чувство жара, обильное слезо-слюно-потоотделение, боли в области кишечника (по типу кишечной колики).

 

 

Лечение.

Больные с грибными отравлениями должны быть в срочном порядке доставлены в ста­ционар или в отделение реанимации, так как мину­ты и часы могут спасти жизнь больного.
Если же профессиональная медицинская помощь в ближайшее время или вообще невозможна, по­мощь может включать следующее:

  1. Срочное промывание желудка большим коли­чеством воды с активированным углем.
  2. Давать больному активированный уголь через каждые 15 минут.
  3. Вызвать рвоту любым способом (если даже рвота была обильной, промывание желудка делать обязательно!).
  4. Сделать клизму с добавлением настоя ромаш­ки (1 ст. ложка цветков на 500 мл воды).
  5. После клизмы дать любое слабительное, име­ющееся в доме.

Согреть больного, давать крепкий кофе, чай, растирать тело суконкой. Холодный компресс наго лову, грелку на живот.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ АЛКОГОЛЬ, ТАК КАК ОН СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЕ БЫ­СТРОМУ ВСАСЫВАНИЮ ГРИБНЫХ ЯДОВ!

Обновлено 15.08.2011 12:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events