Полезные ссылки

11
Июля

Дисбактериоз, как распространенная проблема

Дисбактериоз – это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте имеется множество бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

 

Причины дисбактериоза. Среди наиболее частых причин дисбактериоза толстой кишки можно выделить:
- неблагоприятные внешние воздействия, ослабляющие защитные механизмы организма;
- неполноценное питание, употребление алкоголя;
- инфекционные заболевания;
- наличие хронических болезней.
Одна из наиболее частых причин дисбактериоза – бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры. В подавляющем большинстве случаев обычные курсы антибиотиков не вызывают дисбактериоза. А если и вызывают, то он проходит сам, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой. Длительные курсы сильных антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо «вычистить» кишечник, что там останутся только те «монстры», которых не берет даже эта терапия. Степень их агрессивности такова, что нормальные микробы, даже если и попадают в кишечник, не могут с ними конкурировать.
К причинам возникновения дисбактериоза также относят всевозможные иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией.

 

Поставить диагноз «дисбактериоз» должен врач. Однако каждый из нас, проанализировав свое состояние по ряду характерных признаков, может с большей долей вероятности установить, есть ли у него это заболевание. Вероятнее всего, что у вас дисбактериоз, если наблюдаются следующие отклонения в физическом состоянии: постоянные запоры или поносы, метеоризм, частое урчание в животе, ощущение чувства голода даже после еды, неприятный запах изо рта, небольшие высыпания на коже непонятного характера, выпадение волос и деформация ногтей, бледный цвет лица, потеря упругости кожи, общая слабость. Дисбактериоз вызывает определенные изменения психического состояния: постоянно тоскливое настроение, трудное пробуждение по утрам, плохой сон, лабильность настроения, чувство беспокойства и раздражения. Если вы обнаружили у себя большинство из описанных симптомов, то вам необходимо обратить внимание на работу кишечника. И как минимум посетить хотя бы участкового врача.
Диагноз дисбактериоза подтверждается лабораторными данными – определением количества 15-20 видов микробов, содержащихся в кале. Обычно исследуют количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Тяжесть дисбактериоза определяется степенью снижения «полезных» и повышения условно-патогенных видов.

Лечение дисбактериоза проводится в несколько этапов. Первый этап – уничтожение патогенной флоры, в основе которого методы классической терапии. Второй этап – поглощение из просвета кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ. Применяемые с этой целью средства хорошо знакомы многим: активированный уголь, полифепан, зоостерин и др. Третий этап лечения – нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью назначают растительные горечи, содержащиеся в вахте трилистной, аире болотном, горечавке желтой и других растениях. Очень важно наладить стул, как с помощью растений, так и ферментных препаратов типа фестала, энзистала, панзинорма и мезима. Четвертый этап – подселение нормальной флоры в кишечник. Нужны препараты, содержащие полезные бактерии, - лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, энтерол. Назначение этих препаратов исключительно в компетенции врача, знающего результаты лабораторного исследования кала. Длительность полного курса лечения может составлять от 2-3 недель до полутора месяцев. При необходимости проводят повторы. Эффект контролируется по самочувствию пациента и по копрограмме, которую проводят один раз в месяц.

 

Принципы естественной диеты
1. Ограничьте употребление мяса до одного раза в день. Это снизит уровень токсинов.
2. Не переедайте, вставайте из-за стола с чувством неполного насыщения.
3. Перед обедом и ужином ешьте сырые салаты: летом и осенью – из огурцов, помидоров, зелени; весной и зимой – из моркови, свеклы, капусты, яблок, натертых на крупной терке. В салат добавляйте сок лимона или растительное масло – 1 ст. ложку.
4. Ограничьте употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Самый лучший заменитель – мед. Можно употреблять и сухофрукты.
5. Тщательно пережевывайте пищу, что должно способствовать формированию правильного пищевого комка.
6. Ограничьте употребление белого хлеба. При получении муки для белого хлеба снимается наиболее ценная верхняя часть зерна. Наиболее полезен хлеб с отрубями.
7. Ограничьте употребление соли.

Внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток нашего организма. Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только в том случае, если сообщество физиологических, хороших бактерий в сотни миллионов раз превышает патогенные, оно способно нейтрализовать их болезнетворное действие. Только в том случае наступает биологическое равновесие между миром микробов и макроорганизмом человека, при котором человек сохраняет здоровье.

 

Обновлено 11.07.2011 11:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор (стационар)

Живаев О.А. - 3.7%
Леленков О.Г. - 1.3%
Мельник С.Ф. - 4%
Загорулько Н.Б. - 0.7%
Живаева О.Н. - 3.4%
Короткина Е.М. - 0.9%
Галстян Л.С. - 1.3%
Снитко С.В. - 0.9%
Копыткова С.Ю. - 1%
Наливайко Е.Б. - 1.2%
Манило Е.П. - 1.5%
Алиев И.Н. - 3.5%
Горбань Н.В. - 6.2%
Доценко С.И. - 2.2%
Редько М.В. - 2.1%
Ананич С.Г. - 20.4%
Жихарев С.С. - 1.8%
Кривоконь Е.С. - 0.5%
Карпеченко А.Н. - 41.2%

Результаты: 820
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events