Горячая линия

8 952 983 45 39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

25.01.2021

Министерство здравоохранения информирует : статистика COVID-19

В Краснодарском крае на 24 января всего подтверждено 32 345 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией... Читать далее...

25.01.2021

Министерство здравоохранения информирует: статистика по COVID-19

В Краснодарском крае на 23 января всего подтверждено 32 153 случая заражения новой коронавирусной инфекцией... Читать далее...

25.01.2021

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает

После произошедшего в Краснодаре на цветочном рынке пожара, в медицинскую организацию госпитализирован один... Читать далее...

25.01.2021

В Краснодаре открылся третий пункт вакцинации от COVID

Теперь в краевой столице вакцинацию от коронавирусной инфекции можно пройти на базе трех мобильных пунктов.... Читать далее...

Фотогалерея

XXL
IMG 0024
IMG 0048
IMG 0196
IMG 0053
SDC11580

     Современная женщина, это деловая женщина и не важно, будь то бизнес, учеба  или домашние хлопоты, она независима и активна. Наверное, не стоит говорить о том, как нелегко приходится нам женщинам, в современной жизни с её бешеным ритмом и пошатнувшейся экологией, все сложнее оставаться здоровой и красивой.

     Постоянные стрессы, слабый иммунитет, нерационное и нестабильное питание, вирусные инфекции, неблагоприятная наследственность – все это отрицательно влияет на работу женской репродуктивной системы.  Причиной многих заболеваний являются внешние факторы: облучение, аборты, тяжелые  бытовые и профессиональные условия. Очень трудно выдержать женскому организму такую колоссальную нагрузку. Сейчас женщина, которая достаточно уделяет внимания своему здоровью – редкость. Всегда найдутся причины и отговорки, чтобы не думать о нем, но когда заболеет, то бывает уже поздно. Некоторые заболевания молочных желез,  репродуктивной системы, опухоли женских органов, совершенно не проявляют себя какими – либо симптомами.

  По статистике, рак шейки матки, во всем мире, ежегодно диагностируется у 500 000 женщин и 280 000 умирает. В России рак шейки матки  является самым распространенным онкологическим заболеванием среди молодых женщин в возрасте от 15 – 39 лет и по смертности этот вид онкологии опережает в данной возрастной группе, рак молочной железы.  Особенно тревогу вызывает увеличение таких в возрастной группе 30 – 40 лет. В Краснодарском крае заболеваемость раком шейки матки занимает третье место в структуре злокачественных новообразований половых органов у женщин. Ежегодно в крае от рака шейки матки умирает более 250, а по России ежедневно 17 женщин. Стоит задуматься.

   Среди наиболее вероятных причин роста заболеваемости раком шейки матки в России являются: инфицированность населения вирусом папилломы человека; раннее начало половой жизни; курение; алкоголь; неоднократные аборты; отсутствие эффективной скрининговой программы; поздняя обращаемость женщин к гинекологу. Учитывая серьезность и актуальность данной проблемы, в клинико – диагностической лаборатории ГБУЗ «Кущевская ЦРБ» МЗКК проводятся исследования, основанные на микроскопическом изучении клеток слизистой шейки матки в норме и при патологических состояниях. Цитологический метод характеризуется простотой  получения клеточного материала, небольшой травматичностью, возможностью повторных анализов независимо от времени и массовостью использования. Его значение особенно возрастает при проведении профилактических осмотров для выявления неопухолевых заболеваний, дисплазий и начальных форм рака.

  Все чаще в цитологическом исследовании эпителия шейки матки встречается заключению – дисплазия. Это такое состояние клеток, которое может свидетельствовать о повышенном риске возникновении рака, иначе предопухолевое стояние клеток. При дисплазии происходит нарушение нормального созревания и развития клеток. Наибольшее число больных с дисплазией приходится на возраст 30 – 50 лет (67%). В молодом возрасте  (до 30лет), дисплазия встречается у 20%. С каждым годом все больше заключений о дисплазии именно у молодых женщин, эта тенденция не радует и очень хорошо, если есть время предотвратить перерождение клеток. От момента возникновения первых признаков дисплазии до озлокачествления может пройти 8 – 10 лет. Риск развития предрака или рака шейки матки у женщин ближайшие родственники, которых страдали раком даже другой локализации, в 1,6 раза выше, чем у женщин, в роду которых не было таких больных.

 Поэтому в борьбе за здоровье очень важны: активная профилактика, ранняя диагностика рака, выявление фоновых и сопутствующих заболеваний. Отношение к цитологическим исследованиям эпителия шейки матки должно быть серьезным не только со стороны врача – клинициста, врача – цитолога, но и самих женщин  - пациентов, так как изменения на клиническом уровне, возникают гораздо раньше, чем в исследуемой ткани.  

    Задачей же врача – цитолога является увидеть и не пропустить малейшие изменения в исследуемых клетках, и если они есть, правильно описать цитологическую картину патологического процесса, чтобы лечащий врач – гинеколог мог правильно оценить результат  исследования, своевременно планировать дальнейшее углубленное обследование, лечение или динамичное наблюдение.

     Поэтому, милые женщины, исключительно важно для Вашего здоровья, один раз в год, обязательно проходить гинекологический профилактический осмотр с цитологическим исследованием эпителия шейки матки. В частности, обследования следует проводить со времени начала половой жизни женщины, не ограничивая верхний возрастной предел.

   Помните, что своевременное проведение комплекса лечебно – оздоровительных мероприятий при выявленной патологии позволяет снизить заболеваемость и сохранить Вам жизнь.

                                                                                С уважением и пожеланиями здоровья.