Горячая линия

8 952 983 45 39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

10.08.2022

Covid-19, снизивший было свою активность, постепенно возвращается

Цифры заболеваемости коронавирусом опять резко пошли вверх – и в мире, и в России, и на Кубани. А тут ещё и... Читать далее...

10.08.2022

Калининская ЦРБ получила новую брендированную форму для медперсонала

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в муниципалитетах Кубани строят... Читать далее...

10.08.2022

Внимание каждой родинке: врач дерматолог рассказал, почему так важно беречь и защищать свою кожу не только летом

К числу самых коварных видов онкологических заболеваний относится рак кожи. Опасность заключается в том, что... Читать далее...

10.08.2022

Мобильный комплекс «Диспансеризация» ждет жителей Выселковского района

Еженедельно специалисты НИИ-ККБ № 1 осуществляют профилактические выезды в районы нашего края с целью... Читать далее...

Фотогалерея

SPS
IMG 0054
IMG 0042
IMG 0032
SDC11580
IMG 0024

   Сахарный диабет 1типа инсулинозависимый диабет (ИЗСД) «юношеский диабет» - это одно из самых часто диагностируемых эндокринных заболеваний у детей и подростков.

  Сахарный диабет –это хроническое эндокринное заболевание, для которого характерно длительное повышение концентрации глюкозы крови, что приводит к нарушению обменных процессов в организме и ряду изменений в работе органов. При этом типе организм больше не вырабатывает инсулин. Основная причина такого состояния – аутоиммунные процессы: организм воспринимает свою поджелудочную железу как чужеродный объект и вырабатывает антитела против ее клеток.   Также причиной развития сахарного диабета 1 типа у детей может быть повреждение поджелудочной железы вследствие, например, действия вирусной инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), хронический или острый панкреатит, стресс, онкологические заболевания, а также наследственная предрасположенность.

Каковы симптомы сахарного диабета 1 типа у детей?

  Симптомы сахарного диабета первого типа у детей проявляются, как правило, остро. Это может выражаться во внезапных приступах слабости и головокружения на фоне голодного состояния или после приема пищи. Глюкоза является одним из основных видов топлива, используемого клетками организма для своих энергетических потребностей. Мозг и нервная система используют только глюкозу, тогда как большинство других клеток может также преобразовывать жиры и другие питательные вещества в энергию. Поступающая из углеводного компонента пищи глюкоза стимулирует выработку инсулина, который действует на рецепторы клеточных мембран и вызывает проникновение глюкозы в клетку. Если этого не происходит, нарушаются процессы обмена веществ и энергетики клетки.

Уровень сахара в крови поднимается, и глюкоза начинает обнаруживаться в большом количестве в крови и моче. Поскольку использование глюкозы становится очень неэффективным, у ребенка с декомпенсированным сахарным диабетом 1-го типа развиваются следующие симптомы: повышенная жажда; усталость; частое мочеиспускание днем и в ночное время (при этом моча ребенка имеет неприятный запах ацетона или прелых яблок); потеря веса (хотя аппетит часто увеличивается); появляется кожный зуд, особенно в районе половых органов, вызванный развитием грибковой инфекции; другие инфекции кожи (дрожжевая инфекция и фурункулез).

  Если Вы заметили, что ваш ребенок очень много ест, но быстро худеет, постоянно хочет пить, чаще обычного ходит в туалет, особенно ночью обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, проведет опрос, назначит необходимые исследования и, в случае необходимости, даст направление к детскому эндокринологу. В зависимости от результатов анализов врач-эндокринолог даст заключение и, если диагноз подтвердится, назначит терапию. Не игнорируйте тревожные симптомы.

                                                       Срочно обратитесь к педиатру!