Горячая линия

8 952 983 45 39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

11.08.2022

На Кубань пришла пора ягод и фруктов, в частности, любимых многими дынь и арбузов

Какую пользу несут они организму? Есть ли у них противопоказания? На эти вопросы мы попросили ответить... Читать далее...

11.08.2022

В Кавказской ЦРБ отремонтировали помещение для нового компьютерного томографа

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Кавказскую ЦРБ планируется поставить... Читать далее...

11.08.2022

В Северском районе пройдет профилактическая акция «Гастропоезд»

11 августа специалисты ККБ № 2 будут вести прием базе Северской ЦРБ. Читать далее...

11.08.2022

Covid-19, снизивший было свою активность, постепенно возвращается

Цифры заболеваемости коронавирусом опять резко пошли вверх – и в мире, и в России, и на Кубани. А тут ещё и... Читать далее...

Фотогалерея

IMG 0036
XXL
IMG 0053
IMG 0032
SDC11660
IMG 0197

      По статистике Всемирной организации здравоохранения болезнью Паркинсона во всем мире страдает 1,5% населения — 4 миллиона людей. И если раньше эту болезнь называли болезнью стариков, так как ей страдали люди после шестидесяти лет, то сейчас это заболевание стремительно молодеет. Впервые это заболевание под названием "дрожательный паралич" подробно описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году. В последующем дрожательный паралич стали именовать болезнью Паркинсона, основным проявлением которого является дрожание конечностей.

  Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, в основе которого происходит дегенеративное поражение участка головного мозга под названием "черная субстанция". Здесь вырабатывается химическое вещество "дофамин", при участии которого передаются сигналы к клеткам головного мозга, контролирующим движения человека. При болезни Паркинсона нервные клетки, которые производят дофамин, отмирают, и производство жизненно важного вещества резко сокращается.  В результате ведущими клиническими проявлениями болезни являются нарушение произвольных движений и контроля над своими движениями, замедленность и скованность при ходьбе, дрожание рук, ног и подбородка.

   Болезнь Паркинсона является одним из самых распространенных недугов людей в пожилом возрасте и по частоте может соперничать с заболеваниями сосудов и нарушениями памяти. Ею с одинаковой частотой болеют люди различных национальностей, мужчины и женщины. В происхождении болезни Паркинсона главным фактором называют естественное старение организма. Немаловажную роль в развитии болезни Паркинсона играет наследственность. Отмечено, что если близкий родственник страдает этим недугом, то риск заболеть самому увеличивается вдвое по сравнению с другими здоровыми людьми.

  В последние годы появились научные сведения о развитии и тяжелом течении болезни Паркинсона у молодых наркоманов, которые принимают синтетический героин. Кроме того, доказано, что люди, работающие с гербицидами и пестицидами, гораздо сильнее подвержены риску развития заболевания, чем остальные. В отдельных случаях толчком к развитию болезни Паркинсона могут стать вирусные инфекции, атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга.

  Заболевание начинается постепенно, часто с дрожания или неловкости в одной руке, реже с затруднения походки или общей скованности. В силу развития и протекания, не существует специфических мер профилактики данного заболевания. Феномен паркинсонизма заключается в том, что болезнь может возникнуть спонтанно, без видимых определенных причин, причем на момент установки диагноза, происходят весьма значительные и, самое главное, необратимые изменения в головном мозге, что и делает болезнь неизлечимой. Единого мнения, почему происходит поражение черной субстанции, в среде ученых до сих пор нет. Чтобы обезопасить себя от риска возникновения болезни Паркинсона надо избегать токсических факторов (алкоголь, наркотики, психотропные препараты) и травм. Ну а если вы заподозрили у себя некоторые симптомы, то обращайтесь к врачу. Сейчас существуют методы, позволяющие оценить состояние черной субстанции головного мозга. Это, прежде всего, магнитно-резонансная томография. При подтверждении диагноза, лечение проводится от простого к сложному, то есть от более мягких средств к более сильным. Сначала назначают более мягкие препараты в минимальной дозировке, которые позволяют контролировать симптомы. Помимо лекарств существует метод нейрохирургического лечения.

 Также сдерживать процесс развития болезни Паркинсона позволяют физические нагрузки и лечебная физкультура, комплекс упражнений подберет специалист. Больных следует побуждать к посильной для них активности, напоминая о том, что "постель – враг паркинсоника". Совсем недавно ученые заметили интересный факт: у людей, профессионально занимающихся танцами, практически не бывает болезни Паркинсона. Сегодня больным с начальными признаками дрожательного паралича специалисты рекомендуют регулярное выполнение танцевальных движений в ритме танго, что улучшает их общую подвижность. Также существует несколько советов по удержанию равновесия. Необходимо, чтобы хотя бы одна рука всегда была свободной. Нельзя что-либо нести в обеих руках. Это мешает удержать равновесие при ходьбе. Важно стараться сознательно отрывать ноги от земли, а не шаркать ими - когда человек волочит ноги, возникает гораздо больше рисков потерять равновесие. При повороте разворот должен быть пологий и неспешный – резкие повороты под запретом. Не следует делать одновременно несколько действий. Во время ходьбы не нужно читать или засматриваться по сторонам. Страдающему болезнью Паркинсона не следует носить резиновую обувь и обувь с негнущейся подошвой, поскольку в них легко оступиться и упасть. В некоторых случаях рекомендуется пользоваться тростью или ходунками.   

  Профилактика болезни Паркинсона возможна, однако, для этого человеку следует соблюдать определенные рекомендации: вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, соблюдать режим правильного питания, избегать контакта с вредными веществами. Если не запускать болезнь и не пускать ее на самотек, то жить с болезнью Паркинсона можно долго и активно.

iDGLQCA26.jpg