Горячая линия

8 952 983 45 39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

20.09.2020

Министерство здравоохранения информирует: статистика по COVID-19

В Краснодарском крае на 19 сентября всего подтверждено 12937 случаев заражения новой коронавирусной... Читать далее...

20.09.2020

Жители Краснодарского края смогут сделать бесплатный тест на ВИЧ

В Краснодарском крае проходит региональный этап Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на... Читать далее...

20.09.2020

Стартовал третий конкурс управленцев «Лидеры Кубани – движение вверх!»

Участие в конкурсе могут принять представители всех субъектов Южного федерального округа. Регистрация... Читать далее...

20.09.2020

Министерство здравоохранения информирует: статистика по COVID-19

В Краснодарском крае на 17 сентября всего подтверждено 12843 случая заражения новой коронавирусной инфекцией... Читать далее...

Фотогалерея

IMG 0046
XXL
IMG 0053
IMG 0036
IMG 0032
SDC11470

Май – время серьезных нагрузок на садовом участке – работа на грядках в самом разгаре. Хочется и навести порядок после зимы, и огород засеять, и шашлыками себя побаловать. Как все успеть и не перетрудиться, чтобы избежать усталости и травм?

  Работа на приусадебном участке – настоящее испытание для человеческого организма, ослабленного долгой зимой и недостаточной физической активностью. Как только потеплеет, вы с огромным энтузиазмом хватаетесь за лопату, чувствуя, что можете и горы свернуть. Но на самом деле все происходит иначе – вы быстро устаете, испытываете боль в пояснице, коленях и теряете весь свой первоначальный азарт и бодрое настроение.

  Так как же распределить физическую нагрузку грамотно, чтобы и поработать, и отдохнуть как следует, и здоровье при этом не подорвать?

Мы рекомендуем вам несколько несложных правил.

  1. Перенесите часть работ на лето: Ранней весной, когда в воздухе начинают витать "пары" дачной ауры, все огородники рвутся на садовый участок – расчищают территорию от мусора, затевают генеральную уборку дома, проводят инспекцию теплиц, готовят грядки к предстоящим посевам. Весь комплекс дачных работ, которые вы пытаетесь переделать как можно быстрей, может серьезно навредить здоровью. Поэтому умерьте свой пыл и, даже если чувствуете бешеный прилив энергии, отложите самые масштабные и не очень срочные дела на начало лета. Так вы сэкономите силы и сбережете здоровье – а оно вам перед началом дачного сезона ой как пригодится.
  2. Чередуйте работу и отдых: Успеть все и сразу – такую цель ставит перед собой увлеченный дачник. Столько всего нужно сделать! Наверное, на эти "подвиги" вдохновляет свежий воздух, каждый глоток которого придает бодрости и сил. Кажется – все вам по плечу. И, начав какую-то работу, вы втягиваетесь и уже не можете остановиться. Но слишком долго в таком режиме нетренированный человек выдержать не может. Усталость быстро даст о себе знать. Поэтому оптимально каждый час устраивать небольшие перерывы на 10-15 минут. Причем касается это не только людей пожилого возраста. В коротком отдыхе нуждаются и молодые. Отвлекитесь на время от тяжелой работы по копанию земли. Расслабьтесь и полежите в тишине с закрытыми глазами. После такого перерыва вы почувствуете бодрость, хорошее настроение и легкость во всем теле. И сил заметно прибавится, вот увидите.
  3. Работайте в правильной позе: Особенно это касается пенсионеров и людей с повышенным артериальным давлением (гипертоников). Рыхление грядок, посев семян и высадка рассады требуют определенных усилий и сноровки. А также знаменитой "позы дачника", ставшей объектом множества шуток. Если долгое время работать, сложившись буквально пополам, а потом разогнуться, это может вызвать перепад давления и, как следствие, сильное головокружение, вплоть до обморока. Согнутая поза с опущенной вниз головой опасна и другими осложнениями – от мелких кровоизлияний в глаз и потери сознания до инсульта. Поза на корточках вызывает нарушение кровообращения и тоже может провоцировать скачки давления. К тому же, в таком положении нагрузке подвергаются коленные и тазобедренные суставы, а риск их травмирования в разы возрастает.

  При прополке основная нагрузка приходится на позвоночник. Он прогибается неестественным образом, и спина округляется наподобие колеса. Это ведет к развитию радикулита и остеохондроза, которые проявляются острой болью, а то и полной нетрудоспособностью.

  Вы же не хотите после ударного труда на даче вместо приятного отдыха в гамаке или у костра отправиться в травмпункт? Оптимальный выход – использовать для работы в огороде наколенники, в которых удобно встать на специальную скамейку с поручнями для рук. Перевернув такое приспособление, его легко трансформировать в стульчик для отдыха. Если нет такой скамейки и наколенников, можно взять любую плотную подстилку или коврик. Только ни в коем случае не стойте на коленях на холодной и влажной земле – так можно заработать воспаление сустава, лечить которое придется уже медикаментозными средствами.

  1. В жару оставайтесь в тени: Погода на май во многих регионах прогнозируется сухой, теплой, а местами даже жаркой. Помните, что оставаться на солнце долгое время опасно для здоровья. В весеннее время солнце очень активное, поэтому легко получить солнечный ожог. Чтобы не обгорели шея, лицо и руки, обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Защищайте голову шляпой с широкими полями и пейте больше воды. А всю основную работу на грядках под ярким солнцем лучше перенесите на раннее утро или вечер.
  2. Надевайте перчатки: Об этой мере предосторожности мы часто забываем, когда берем в руки лопату, секатор или другие садовые инструменты. А между тем, кожа на руках после зимы еще недостаточно огрубела, и потому при работе без матерчатых перчаток на ладонях возникают волдыри и даже кровавые мозоли. Чтобы этого не произошло – не переусердствуйте и всегда держите под рукой дачную аптечку со средствами первой помощи от ран и порезов.
  3. Переносите тяжести грамотно: Речь, прежде всего, о ведрах с травой, мусором или компостом, которые мы, как правило поднимаем и переносим неправильно. Подобная "силовая" нагрузка может вызвать мышечные спазмы, защемление нервных окончаний, а в просторечии – сильную боль в спине или шее. Распределяйте нагрузку по подъему тяжестей на обе руки. Держите тяжелый предмет на уровне груди. Поднимая ведро с золой или торфом, сгибайте не спину, а ноги в коленях. Присядьте над ним, возьмите в руки и только после этого разогните ноги и поднимите его. Но лучше все-таки для переноса мешков с мульчей, сбора прошлогодней листвы или срезанных веток и скошенной травы воспользоваться садовой тачкой.
  4. Выполняйте работу по силам: Работа в саду и огороде признана одной из самых полезных форм физической активности. Рыхление и удобрение гряд, прополка сорняков, посадка рассады, толкание тачки, работа с газонокосилкой и даже обычными граблями обеспечивают тренировку всего тела. Укрепляются мышцы, в том числе сердечная, после работы на свежем воздухе улучшаются сон, пищеварение, снижается уровень холестерина. Иммунная система лучше защищает организм от болезней. Умеренная физическая активность способствует долголетию и отсрочке развития старческого слабоумия.

  Вместо суетливой беготни по участку в стремлении везде навести порядок, все разом вскопать и посеять, а потом… упасть от усталости, делайте только то, что вы можете. В конце концов, зачем вам плантация картошки, если в магазине или на рынке она стоит копейки.

  Не превращайте огородничество в «огородоманию», когда уже и силы на исходе, и дача не в радость. Врачи рекомендуют проводить на грядках не более пяти-шести часов в день (2-3 часа до обеда и столько же – после), тогда вы почувствуете целебный эффект умеренной нагрузки.

Работа на грядках должна приносить радость, а не быть источником проблем со здоровьем. Если уж и заниматься любимым огородом и садом, то только ради выращивания первой весенней зелени и цветов на клумбе, ради сбора ягод и урожая огурцов, которые вы вырастили своими руками, а не для того, чтобы установить новый мировой рекорд по непрерывной работе лопатой.