Сальмонеллёз является острым кишечным инфекционным заболеванием, которое характеризуется тошнотой, рвотой, высокой температурой и присутствием многократного жидкого стула. Заболевание вызывается микроорганизмами (сальмонеллами), которые чаще всего находятся в мясе кур, крупного рогатого скота, индюшек, уток. Так же могут находиться на скорлупе утиных и куриных яиц.
Сальмонеллы могут сохраняться во внешней среде при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, а размножаться, не изменяя внешнего вида блюда и его вкусовых качеств в салатах, молочных продуктах или студне.
Человек заражается чаще всего при употреблении мясных блюд, которые прошли недостаточную тепловую обработку. Поэтому, при покупке, кулинарной обработке и хранении сырого мяса, яиц, мясных полуфабрикатов нужно придерживаться следующих правил:
- Любые мясные изделия в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, и не допускать их соприкосновение с продуктами, не прошедшим тепловую обработку (студень, молочные продукты, салаты).
- Нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи при разделке птицы и мяса. После использования, которые должны быть промытыми с мылом в проточной воде и просушены. Категорически запрещается использовать эти же доски длянарезания овощей, хлеба, сыра и колбасных изделий.
- Мясо, особенно курицу, нужно подвергать тщательной тепловой обработке. Птицу после закипания проваривают минимум 30 минут. При жарке курица считается готовой, когда при прокалывании выделяется светлый сок, без примесей крови.
- Яйца перед употреблением необходимо обязательно промывать проточной водой. Для питания детей лучше использовать сваренные вкрутую яйца, которые после закипания варятся не менее 10 минут.
При появлении у вас вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний МБУЗ «Кущёвская ЦРБ».