Полезные ссылки

25
Ноя
Инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда.

Заболевания сердца и сосудов – наиболее частая причина смерти в нашей стране. Ежегодно в России фиксируется около 700 тыс. смертей, вызванных различными формами ИБС. Основной причиной смерти являются острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность. Ежегодно регистрируется порядка 200 случаев инфаркта миокарда, из них около 12% со смертельным исходом. Человек нередко уходит из жизни внезапно. Печальные цифры так и воспринимаются на уровне сухой статистики, пока беда не приходит в наш дом. Тогда уж мы готовы и бежать от инфаркта, и обивать пороги врачебных кабинетов.

Итак, что же такое инфаркт миокарда? Представим себе сердце человека. Размеры его каждый может приблизительно оценить, посмотрев на свой кулак. Вот такой относительно небольшой орган несет огромную нагрузку – кровоснабжение всего организма. При инфаркте участок сердечной стенки или же вся стенка целиком выключается из работы. Часть сердца не работает – кровообращение во всех остальных органах ухудшается, замедляется. Кровь застаивается в легких, отсюда сильная одышка. Сердце из последних сил пытается выполнить предназначенную ему нагрузку, отсюда частые сердцебиения.

Таким образом, вас должно насторожить внезапное появление следующих симптомов или их сочетание:

 

1. Боль (или дискомфорт в груди):
жгучая, давящая, сжимающая, кинжальная, тупая;
постоянно нарастающая или переменной интенсивности;

длительностью от 30 минут до нескольких суток, отдающая в шею, челюсть, руки, спину

.2. Резкое ухудшение общего самочувствия.
3. Затруднение дыхания (одышка, удушье).
4. Сердцебиение.
5. Испарина, холодный пот.
6. Тошнота или рвота.
7. Тревога или беспричинный страх.

 

Если у вас к тому же повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, сахара в крови, если вы курите, это говорит о высоком риске развития инфаркта миокарда.

Если у вас или ваших близких появились вышеперечисленные признаки, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи по телефону «03»; с мобильного «030» и «112».

Что делать до приезда скорой помощи? Обеспечить покой в положении сидя или лежа. Разжевать 1/2 таблетки аспирина 0,5 г. Принять под язык 1 таблетку нитроглицерина. Если у Вас нет противопоказаний для принятия этих препаратов.

Современная медицина может многое, но не все. Не меньшая, а, пожалуй, большая часть ответственности за сохранение своего сердца лежит на нас самих. Более того, эффективность самых современных способов лечения ИБС значительно ниже, если сам человек не прикладывает усилий, от него зависящих, для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. А успех профилактики связан, в основном, именно с этими усилиями.

Для того чтобы не допустить развития инфаркта миокарда, человеку следует кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь и поменять некоторые аспекты жизнедеятельности. Начать стоит со здорового образа жизни. Исключите из своей жизни курение. Бросив курить, вы снизите риск развития инфаркта на 30 %. Не употребляйте алкогольные напитки. Питайтесь правильно. Если ваше питание будет рационально, то вы сможете уменьшить уровень холестерина в крови на 10-20%. А повышенный холестерин – одна из первопричин инфаркта миокарда. Роль физической активности в профилактике инфаркта миокарда трудно переоценить. Если заниматься регулярно (по 30-40 минут хотя бы 3 раза в неделю), вы значительно поможете своему сердцу справляться с нагрузкой, тем самым защитите себя от инфаркта миокарда. Упорядочьте свой режим дня. Человек должен спать 8 часов в сутки, примерно в одно и то же время.
Медикаментозная профилактика инфаркта миокарда:

- Следите за тем, чтобы ваше артериальное давление не поднималось выше цифр 140/90 мм рт. ст.
- Раз в год делайте электрокардиограмму.

- Делайте анализ крови на уровень сахара и липидов. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) значительно повышает риск развития инфаркта, как и повышенное содержание липидов. В случае, если эти показатели повышены, вам будет необходима консультация эндокринолога и кардиолога для коррекции состояния.

Прежде чем идти к врачу за рецептом, нужно хорошо осознать, что изменение образа жизни, питания, привычек – то, для чего не требуется лекарств, – имеет не менее важное значение для профилактики инфаркта миокарда, чем медикаментозное лечение.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией  по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Обновлено 25.11.2015 08:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Мой любимый доктор

Терновая С.Г. - 2.4%
Ключникова Т.И. - 3.7%
Болокан А.А. - 2.7%
Нагорная В.Д. - 1.2%
Нагорный В.И. - 32.1%
Шенкаренко О.С. - 5.3%
Нетыкша О.А. - 3.6%
Сухорукова А.П. - 0.4%
Писаренко Т.М. - 2.2%
Дронова Е.А. - 1%
Качура Г.Е. - 2.2%
Ефименко М.В. - 1%
Куликов А.И. - 4%
Васильев П.И. - 2.2%
Савенко С.И. - 0.7%
Витвинов С.Ф. - 1.6%
Костюк Е.В. - 1.3%
Гиниятова М.М. - 1.2%
Михайлов Р.В. - 3.4%
Лобынцева Е.В. - 10.2%
Цаликова Т.А. - 0.4%
Леленкова С.В. - 1.3%
Цивилева Л.А. - 0.6%
Паклина Н.А. - 12.3%
Лапкина О.И. - 0.7%

Результаты: 675
Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events