Полезные ссылки

24
Фев
  • Инфаркт: как распознать сердечный приступ


Артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и инсульт являются ведущей причиной смерти населения во всем мире.

Заболевания сердца и сосудов – наиболее частая причина смерти в нашей стране.     Основной причиной смерти являются острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Ежегодно в Краснодарском крае у 21 600 человек развивается сердечный приступ и 10400 погибает от него.

Можно ли избежать  преждевременных смертей от этих заболеваний?

Медицина способна в 10 раз снизить летальность от сердечного приступа, если в первые 10 – 15 минут от начала симптомов вызвать скорую помощь.

 

Как определить, что это именно сердечный приступ, а не какой – либо другой?

1. Основной признак инфаркта – сильная боль, дискомфорт в середине или за грудной клеткой, одышка во время физической нагрузки, хотя раньше такого не замечалось. Ощущения сдавливания сердца, жжения. Как говорят люди, знакомые с инфарктом: «Будто конь наступил горячей подковой!».

2.Боль может отдавать в нижнюю челюсть, шею, руку, плечи, локти, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии во время физической нагрузки, а при инфаркте она более сильная, продолжительная, интенсивная, причем не проходит и после принятия лекарств.

3. Сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. Возможно снижение артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным липким потом.

4. Иногда боль сердца может отдавать и в другие органы – горло, нижнюю челюсть, оба плеча. Может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.

Если у больного наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте "скорую помощь" по телефону – 03; 030.

Внимание! При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте "скорую помощь" – фактор времени имеет здесь решающее значение. Это шанс остаться в живых.

Важно уметь оказать первую помощь больному до приезда специалиста.

  • Уложите пострадавшего на спину, при этом постарайтесь обеспечить ему максимальные удобства и покой.
  • Снимите с него верхнюю одежду, которая может помешать свободному дыханию, ослабьте пояс на брюках, откройте окно.
  • В некоторых случаях при сердечном приступе у больного может возникать двигательное возбуждение. В такой момент нужно заверить пострадавшего в нецелесообразности проявления какой-либо активности. Вы должны быть готовы к тому, чтобы применить силу для удержания человека в положении лежа.
  • Постарайтесь также максимально успокоить больного, ведь стрессовые волнения могут только навредить. Личным примером покажите, что волноваться незачем. Поговорите с ним.
  • Для смягчения болевых ощущений нужно дать пострадавшему таблетки нитроглицерина и аспирина. Положите ее больному под язык, это поспособствует быстрейшему ее эффекту. Перед этим измеряйте больному давление, если оно сильно занижено, то нитроглицерин давать не стоит.


Профилактика инфаркта миокарда:

Для того чтобы не допустить развития инфаркта миокарда, человеку следует кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь и поменять некоторые аспекты жизнедеятельности. Начать стоит со здорового образа жизни. Бросив курить, вы снизите риск развития инфаркта на 30 %. Питайтесь правильно. Если ваше питание будет рационально, то вы сможете уменьшить уровень холестерина в крови на 10-20%. А повышенный холестерин – одна из первопричин инфаркта миокарда. Роль физической активности в профилактике инфаркта миокарда трудно переоценить. Если заниматься регулярно (по 30-40 минут хотя бы 3 раза в неделю), вы значительно поможете своему сердцу справляться с нагрузкой, тем самым защитите себя от инфаркта миокарда. Упорядочьте свой режим дня. Человек должен спать 8 часов в сутки, примерно в одно и то же время.


Медикаментозная профилактика инфаркта миокарда:

- Если у вас случаются приступы стенокардии (боли в груди), то носите с собой таблетки нитроглицерина. Как только почувствуете дискомфорт в  груди, положите под язык таблетку. Если данная мера не помогает, вызывайте скорую помощь.

- Следите за тем, чтобы ваше артериальное давление не поднималось выше цифр 140/90 мм рт. ст.
- Раз в год делайте электрокардиограмму.

- Делайте анализ крови на уровень сахара и липидов. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) значительно повышает риск развития инфаркта, как и повышенное содержание липидов. В случае, если эти показатели повышены, вам будет необходима консультация эндокринолога и кардиолога для коррекции состояния.

 

Следите за своим здоровьем, прислушивайтесь к нему, ведите правильный образ жизни и тогда все болезни пройдут мимо Вас!

С уважением и пожеланием здоровья
МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опросы

Как Вы оцениваете качество лечения в нашей больнице?

Яндекс.Метрика

Полезные сылки

ТЕЛЕФОН

«Доверия наркологической службы»

МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 908 – 228 – 98 – 47


ТЕЛЕФОН

«ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

Администрации МБУЗ «Кущевская ЦРБ»

8 – 952 – 983 – 45 – 39

По вопросам:

  1. лекарственного обеспечения
  2. медицинского обслуживания
  3. обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами
    и другим вопросам

Наши именинники

no events