Горячая линия

8-952-983-45-39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-44-03
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Фотогалерея

IMG 0060
IMG 0024
SDC12020
XXL
IMG 0054
IMG 0053

C наступлением тёплого времени года резко увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций. Особенно актуальной проблема  является в сельской местности. Одной из наиболее тяжело протекающих инфекцией, особенно у детей младшего возраста, является сальмонеллёз.

Сальмонеллёз  является острым кишечным инфекционным заболеванием, которое характеризуется тошнотой, рвотой, высокой температурой и присутствием многократного жидкого стула. Заболевание вызывается микроорганизмами (сальмонеллами), которые чаще всего находятся в мясе кур, крупного рогатого скота, индюшек, уток. Так же могут находиться на скорлупе утиных и куриных яиц.

Сальмонеллы могут сохраняться во внешней среде при комнатной температуре  в течение нескольких месяцев, а размножаться, не изменяя внешнего вида блюда и его вкусовых качеств в салатах, молочных продуктах или студне.

Человек заражается чаще всего при употреблении мясных блюд, которые прошли недостаточную тепловую обработку. Поэтому, при покупке, кулинарной обработке и хранении  сырого мяса, яиц, мясных полуфабрикатов нужно придерживаться следующих правил:

  1. Любые мясные изделия в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, и не допускать их соприкосновение  с продуктами, не прошедшим тепловую обработку (студень, молочные продукты, салаты).
  2. Нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи при разделке птицы и мяса. После использования, которые должны быть промытыми с мылом в проточной воде и просушены. Категорически запрещается использовать эти же доски длянарезания овощей, хлеба, сыра и колбасных изделий.
  3. Мясо, особенно курицу, нужно подвергать тщательной тепловой обработке. Птицу после закипания проваривают минимум 30 минут. При жарке курица считается готовой, когда при прокалывании выделяется светлый сок, без примесей крови.
  4. Яйца перед употреблением необходимо обязательно промывать проточной водой. Для питания детей лучше использовать сваренные вкрутую яйца, которые после закипания варятся не менее 10 минут.

При появлении у вас  вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться в кабинет инфекционных заболеваний МБУЗ «Кущёвская ЦРБ».