Горячая линия

8 952 983 45 39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

07.03.2021

Министр здравоохранения Евгений Филиппов встретился с представителями благотворительного фонда «Быть добру»

Сегодня, в министерстве здравоохранения Краснодарского края состоялась встреча с делегацией Северной... Читать далее...

07.03.2021

Министерство здравоохранения информирует: статистика по COVID-19

В Краснодарском крае на 5 марта всего подтверждено 39155 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией... Читать далее...

07.03.2021

В селе Баранцовском Крымского района открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт

Новый ФАП стоимостью 2,6 млн рублей установлен в рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной... Читать далее...

07.03.2021

Главные врачи инфекционных госпиталей получили подарки от Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия»

Сегодня Секретарь Краснодарского регионального отделения Партии Николай Гриценко вручил телевизоры для... Читать далее...

Фотогалерея

IMG 0042
IMG 0053
SDC11580
SDC11660
IMG 0032
IMG 0036

Симптомы сердечного приступа, как правило, развиваются по классической схеме. Появление любого из них – повод для вызова бригады скорой медицинской помощи.
Помните только вызванная в первые 10 минут от начала сердечного приступа скорая медицинская помощь позволит в полном объеме использовать современные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность.
Так что же такое сердечный приступ?


Сердечным приступом обычно называют инфаркт миокарда. Это состояние развивается, когда в сосудах, питающих сердечную мышцу, нарушается кровоток. Например, из-за резкого спазма или закупорки сосудов кровяным сгустком или скоплением холестерина. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Что вызывает боль в груди и нарушение работы сердца. Мифы о болезнях сердца– главная причина смерти людей во всем мире. Тем не менее, мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях весьма живучи. Проверьте собственные знания.
Чем опасен сердечный приступ?
Сердечные приступы нередко приводят к остановке сердца. При этом шансов выжить без оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи, у человека с сердечным приступом крайне мало. Именно поэтому при развивающихся симптомах инфаркта надо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, даже если самому человеку кажется, что ничего серьезного не происходит. Незначительные неприятные ощущения в груди могут оказаться симптомами развивающегося инфаркта миокарда. До трети сердечных приступов не сопровождаются сильной болью, и люди замечают проблемы с сердцем слишком поздно. Кроме того, женщины склонны недооценивать неприятные ощущения в груди. По наблюдениям врачей, даже в приемном покое больницы они редко жалуются на боль при инфаркте. Очевидно, что сердечный приступ может настигнуть и вполне здорового человека. Чрезмерное курение, употребление алкоголя, нервные срывы, употребление жирной пищи, излишний вес –все эти составляющие могут послужить причиной сердечного приступа.
Если Вы старше 40 лет, и у вас есть один или более факторов риска развития болезней сердца, а именно - случаи инфарктов в семье, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет, то при появлении дискомфорта в области груди немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.
Боль в груди можно описать как плотную, тяжелую и сжимающую. Боль сопровождается слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением или обмороком, отдает в плечи, руки, шею или челюсть, сопровождается ощущением отчаяния, обреченности, усиливается в течение 15–20 минут.
Что необходимо сделать в ожидании помощи?
1. Примите сидячую или полулежащую позу, успокойтесь. Чем больше нагрузка на сердце во время сердечного приступа, тем тяжелее будут его последствия.
2. Расстегните воротник, ослабьте пояс, попросите открыть окна, если в комнате душно.
3. Положите под язык таблетку нитроглицерина и медленно ее рассосите. До приезда скорой помощи можно принять только одну таблетку, поскольку у некоторых людей это лекарство может вызвать резкое падение артериального давления. Нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении.
4. Не принимайте кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в не предназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными.
Помните успех выздоровления и реабилитации наполовину зависит от пациента. Не занимайтесь самолечением! В случае дискомфорта в груди срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи с телефона по номеру «03», а с мобильного телефона следует набрать «103».