Горячая линия

8 952 983 45 39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

10.08.2022

Covid-19, снизивший было свою активность, постепенно возвращается

Цифры заболеваемости коронавирусом опять резко пошли вверх – и в мире, и в России, и на Кубани. А тут ещё и... Читать далее...

10.08.2022

Калининская ЦРБ получила новую брендированную форму для медперсонала

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в муниципалитетах Кубани строят... Читать далее...

10.08.2022

Внимание каждой родинке: врач дерматолог рассказал, почему так важно беречь и защищать свою кожу не только летом

К числу самых коварных видов онкологических заболеваний относится рак кожи. Опасность заключается в том, что... Читать далее...

10.08.2022

Мобильный комплекс «Диспансеризация» ждет жителей Выселковского района

Еженедельно специалисты НИИ-ККБ № 1 осуществляют профилактические выезды в районы нашего края с целью... Читать далее...

Фотогалерея

SDC11580
SDC12020
XXL
IMG 0060
IMG 0054
IMG 0032

В жизни каждого человека необходимо проводить мероприятия по профилактике заболеваний почек.  Мочевыводящая система играет важную роль в организме человека, поэтому профилактика почек должна присутствовать в жизни обязательно. Особое внимание сохранению здоровья почек должны уделить лица с предрасположенностью, так как нарушение работы почек приводит к различным осложнениям, вследствие которых возможно развитие небезопасных заболеваний и патологических состояний.

 

Именно поэтому необходимо проходить медосмотры и обследования почек. Причины болезней почек различны. В большинстве случаев почечная патология развивается из-за патогенных микроорганизмов, проникающих в мочевыделительную систему.  Также могут спровоцировать проявление заболевания почек токсины, попавшие в организм, травматические повреждения, различные новообразования, тяжелые аллергические реакции. Впервые признаки заболевания почек у человека могут появится после сильного переохлаждения, что влечет за   собой сильный воспалительный процесс.

Больные почки чаще всего у людей с избыточной массой тела, обилие жировой ткани снижает тонус сосудов, излишний жир давит на все органы затрудняет их функционирование. Сосуды этого органа повреждаются и плохо работают и при гипертонии. Наличие сахарного диабета провоцирует болезнь почек, при повышенном уровне сахара крови увеличивается нагрузка на все органы выделительной системы. Даже резкое похудение может спровоцировать тяжелое заболевание почек, при котором почка может смещаться. Злоупотребление алкоголем, курение табака, употребление острой, жирной, соленой и копченной пищи, малоподвижный образ жизни все это провоцирует патологию мочевыделительной системы.

  Симптомы заболевания почек общеизвестны: помутнение мочи, изменение количества и цвета, наличие болезненных ощущений в области поясницы, отекает лицо, появляются мешки под глазами, отекает живот и ноги, повышаться температура тела и артериальное давление, появляется непреходящая жажда и сухость в полости рта, потеря аппетита, общая слабость, потому что при заболевании почек происходит интоксикация всего организма. Подвергшиеся патологическому изменению почки плохо выводят кальций из организма: кальций скапливается в крови, оседает на стенки сосудов и сужает их, это провоцирует развитие сбоев сердечно-сосудистой системы, что может привести к развитию инфаркта.  Для того чтобы исключить тяжелых осложнений заболеваний почек необходимо своевременно обратиться к врачу урологу.

  Профилактика заболеваний почек и мочевыводящих путей подразумевает здоровый образ жизни, физическую активность, соблюдение гигиены, рациональное питание. 

Полезное питание

   Роль рационального питания в профилактике заболеваний почек достаточно велика. Употребление определенных продуктов может не только усугубить течение недуга, но и стать дополнительным провоцирующим фактором.

Сократите количество белковых блюд, сыра, шоколада, творога. Воспалительные процессы, в частности, пиелонефрит почек, требует для профилактики соблюдения специальной диеты. Из меню нужно исключить: острое; соленое; жирное; жаренное;

пряное.

 Также нужно воздержаться от кофе и крепко заваренного черного чая. Для профилактики почек полезны: шиповник, клюква, арбузы, свежая зелень, огурцы, рыба, брусника, тыква.

Питьевой режим

   Взрослому здоровому человеку рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров воды в сутки. В условиях ускоренной потери жидкости из организма норма увеличивается. Больше пить нужно во время жары, при активной физической нагрузке, диспепсических расстройствах, высокой температуре.

При потреблении достаточного количества жидкости, возможна нормальная деятельность ферментов, очищение организма от микробов и токсинов.

  Если у человека уже имеется недуг, возникает необходимость в профилактике и лечении хронической болезни почек. Для этого необходимо обратиться к специалисту.

 Не занимайтесь самолечением.

 dieta.jpg