Горячая линия

8 952 983 45 39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

26.11.2020

Министерство здравоохранения информирует: статистика по COVID-19

В Краснодарском крае на 26 ноября всего подтверждено 21 399 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией... Читать далее...

26.11.2020

Инфекционные госпитали края обеспечены резервными источниками электроснабжения

Учреждениями, задействованными для лечения пациентов с COVID-19, совместно с энергоснабжающими компаниями... Читать далее...

26.11.2020

В крае начали работу два круглосуточных амбулаторных центра диагностики пациентов с подозрением на COVID-19

Амбулаторные центры работают на базе городских поликлиник №7 и №15 города Краснодара. Читать далее...

Фотогалерея

IMG 0197
SDC11470
SDC11660
IMG 0024
IMG 0032
SDC11580

Варикоз – заболевание, при котором развиваются изменения кровеносных сосудов, ведущих к сердцу, а именно вен. При этом наблюдается удлинение и расширение вен, а также значительное истончение венозных стенок. Варикоз нередко сопровождается образованием «узлов» из-за патологических изменений кровеносных сосудов.

Согласно исследованиям, 1 из 3 женщин и 1 из 10 мужчин имеют такую патологию. При этом недуг чаще всего начинает развиваться в возрасте 30-40 лет.

Главными причинами развития данного заболевания являются:

  • наследственная предрасположенность (варикоз часто развивается у людей, в родословной которых уже есть случаи этого недуга);
  • вредные привычки (например, курение);
  • половая принадлежность (так, у женщин недуг развивается значительно чаще из-за беременности, приема гормональных препаратов, ношения обуви на каблуке и других причин);
  • повышенное давление в венах (развивается из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса, а также от частых статистических нагрузок во время стояния).

Варикоз может поражать не только вены нижних конечностей, но и всего организма. Так, различают следующие его виды:

  1. варикозное расширение вен нижних конечностей;
  2. врожденная болезнь Паркса-Вебера-Рубашова, при которой наблюдается множество аневризм и свищей;
  3. вторичный варикоз, проявляющийся тромбозом подключичной и подмышечной вен;
  4. варикоз вен органов малого таза, в том числе и половых органов (например, при варикоцеле);

Именно из-за того, что варикоз может поражать практически все венозные сосуды человека, необходимо регулярно проводить профилактику этого заболевания, речь которой и пойдет далее.

               Профилактика варикоза

   К сожалению, варикоз относится к хроническим заболеваниям, а поэтому «идет нога в ногу» с человеком в течение всей его жизни. Без профилактики заболевание может привести к развитию более тяжелых осложнений.

Профилактика преследует две цели:

Одна необходима тем, кто еще не столкнулся с таким поражением вен, чтобы его избежать.

 Во второй нуждаются те люди, которые уже имеют данную патологию, чтобы облегчить ее течение и снизить вероятность рецидивов (обострения) и осложнений.

Чтобы не развилось тяжелое течение заболевания, необходимо соблюдать определенные меры профилактики варикозного расширения вен:

  1. Не рекомендуется принимать слишком горячие ванны, а также посещать сауну или длительно находиться на солнце в жару. Это приводит к снижению венозного тонуса, что непременно ведет к застойным явлениям в ногах.
  2. Вести активный образ жизни, то есть много двигаться. Так, регулярные занятия спортом помогут не только укрепить сосуды, но и улучшат состояние организма в целом. Для профилактики варикоза вен отлично подойдут умеренные занятия аэробикой, плаваньем, ездой на велосипеде или бегом. Однако противопоказано заниматься тяжелой атлетикой, а также поднимать слишком тяжелые вещи.
  3. Избавление от лишнего веса. Люди с большим количеством жировых отложений более подвержены данному заболеванию, так как в их организме циркулирует больше крови, чем у человека с нормальным весом. Именно поэтому происходит сильная нагрузка на сосуды. Для того чтобы давление на венозные сосуды было меньшим, тучным людям обязательно нужно избавиться от лишних килограммов, а также придерживаться правильного рациона питания. Что касается меню, то желательно свести к минимуму употребление слишком острой пищи. Жиры животного происхождения рекомендуется заменить растительными маслами.
  4. Не следует носить сильно обтягивающую одежду, а также носки или чулки с тугой резинкой, так как они могут сильно давить вены, тем самым нарушая кровообращение.
  5. Во время сидения нельзя закидывать ногу на ногу, так как во время такой позы также нарушается нормальный кровоток.
  6. Крайне негативно сказывается на состоянии вен и длительное пребывание в стоячем положении. Если у вас стоячая работа, то постарайтесь чаще двигаться. Не менее вредным является и постоянное сидение.
  7. Следует нормализовать питание. Так, регулярные запоры и дисбактериозы кишечника могут привести к развитию варикозного расширения вен. Следует включить в свое меню продукты, богатые клетчаткой, которая помогает улучшить перистальтику кишечника, то есть пищеварение в целом.
  8. Женщинам следует как можно реже носить тесную обувь, а также обувь на каблуке. Если же вы не можете отказаться от такой обуви, то каблук должен быть не более 3-4 сантиментов в высоту.
  9. После тяжелой стоячей или сидячей работы следует обливать ноги холодной водой, что позволит венам всегда быть в тонусе. Полезными также являются ванночки с добавлением хвойной соли. Можно обливать холодной водой ноги и с самого утра.
  10. Профилактика варикозной болезни включает отказ от вредных привычек, а именно от курения, которое крайне негативно влияет не только на состояние вен, но и на весь организм человека.
  11. Отличным профилактическим средством данного заболевания считается легкий массаж. Такой массаж можно выполнить самостоятельно, поглаживая кожу нижних конечностей снизу-вверх, а затем в обратном направлении в течение 10 минут. Такой самомассаж очень полезен в сочетании с массажными процедурами на позвоночнике, которые проводит профессиональный мануальный терапевт или массажист.
  12. Профилактика венозного расширения вен предполагает также прием специальных препаратов, которые позволяют сохранить венозный тонус.
  13. Постараться избавиться от хронической усталости и частых стрессов.
  14. Врачи советуют избегать перегрева и простуд.
  15. При наличии варикоза следует минимум 2 раза в год посещать врача-флеболога, который будет следить за состоянием вен и стадией развития заболевания.

Действительно ли нужна профилактика варикозного расширения вен? Ответ только «Да». К счастью, этот недуг относится к тем заболеваниям, которые можно предотвратить, а если уж оно появилось, то не дать ему развиваться дальше и даже значительно уменьшить его проявления.

                                       Будьте здоровы.