Регистратура

+7(86168) 5-89-70
Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
Горячая линия
+7 952 983 45 39
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

Лента не найдена

Фотогалерея

IMG 0053
XXL
SPS
SDC11660
IMG 0054
IMG 0036


Эпидемиологические особенности: корь повзрослела, болеют люди всех возрастов: дети, подростки, взрослые. Самыми незащищенными сейчас являются взрослые, не привитые против кори или привитые в детском возрасте однократно. Сезонности и спорадичности у кори нет. Болеют в любое время года, заболеваемость в виде вспышек, которые охватывают большое количество людей.
Восприимчивость к кори почти абсолютная, стопроцентная. В странах, где прививки против кори не проводятся, переболевшие составляют 90% населения и более (из 10 заболевает 9).
Источником инфекции является человек, больной корью (любыми формами заболевания).
Инкубационный (скрытый) – 21 день.
Заражение происходит следующим образом: капельки катарального экссудата больного, содержащие вирус кори, проникают по воздуху в виде аэрозоля через слизистую носоглотки, верхних дыхательных путей и носа здорового человека.
Заражение может произойти как при тесном общении больного со здоровым, так и на определенном расстоянии при заносе инфицирующего аэрозоля током воздуха в соседние помещения.
Заражение возможно везде – в помещении, на автобусной остановке, в пассажирском транспорте и т.д.
Период заразительности источника инфекции. Больной корью заразен за 3-4 дня до клинических проявлений, т.е. в продромальном периоде и первые 3-4 дня высыпания.
Корь может протекать в типичной манифестной форме, которая характеризуется совокупностью целого ряда признаков заболевания, а также в стертой форме, когда имеется один или несколько симптомов.
Манифестная (типичная форма) форма кори: кашель или насморк, коньюнктивит, общая интоксикация организма, температура 38 градусов и выше, пурпурная энантема и серо-голубоватые пятнышки размером 0,5-1,мм на слизистой щек – пятна Коплика-Филатова, которые имеют значение для ранней диагностики. Характерным признаком кори является пигментация, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни на кожных покровах: 1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день – ноги, руки. Сыпь в ближайшие 3-4 дня бледнеет и исчезает в той же последовательности, как и появилась, уступая место бурой пигментации с последующим отрубевидным шелушением кожи.
Осложнения после перенесенного заболевания могут быть разные, на первом месте стоят пневмонии, обуславливающие летальность при кори.
Дезинфекционные мероприятия сводятся к проведению влажной уборки с применением моющих средств, тщательному проветриванию помещений.
Профилактические меры. Учитывая универсальный механизм передачи вируса кори (через воздух) и высокую восприимчивость (до 98%) людей, общесанитарные меры не могут обеспечить эффективное предупреждение заражения.
Единственной профилактической мерой следует считать проведение плановой иммунизации от кори по национальному календарю- вакцинация дети 12 месяцев, ревакцинация 6лет; вакцинация и ревакцинация дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
В Кущевском районе на подчищающую иммунизацию запланировано 67 человек из них 28 детей и 39 взрослых, на сегодня привито 15 детей по подчищающей иммунизации.