Горячая линия

8 952 983 45 39

Версия для слабовидящих
Взрослая регистратура
8(861-68) 5-89-70
Детская регистратура
8(861-68) 5-89-71
Приемное отделение стационара
8(861-68) 5-32-29
352030, Краснодарский край, станица Кущевская, ул. Ленина, 2

Новости здравоохранения

10.08.2022

Covid-19, снизивший было свою активность, постепенно возвращается

Цифры заболеваемости коронавирусом опять резко пошли вверх – и в мире, и в России, и на Кубани. А тут ещё и... Читать далее...

10.08.2022

Калининская ЦРБ получила новую брендированную форму для медперсонала

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в муниципалитетах Кубани строят... Читать далее...

10.08.2022

Внимание каждой родинке: врач дерматолог рассказал, почему так важно беречь и защищать свою кожу не только летом

К числу самых коварных видов онкологических заболеваний относится рак кожи. Опасность заключается в том, что... Читать далее...

10.08.2022

Мобильный комплекс «Диспансеризация» ждет жителей Выселковского района

Еженедельно специалисты НИИ-ККБ № 1 осуществляют профилактические выезды в районы нашего края с целью... Читать далее...

Фотогалерея

IMG 0042
IMG 0003
IMG 0036
IMG 0060
SPS
IMG 0048

Содержание материала

Туберкулез – это инфекционное (заразное) заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (Mykobacterium tuberculosis, чаще всего ее называют бациллой или палочкой Коха в честь ученого, открывшего этот возбудитель в 1882 году). Это заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Туберкулез в большинстве случаев преимущественно поражает легкие, но заболевание может возникнуть в любом органе, например, почках, позвоночнике, мозге, лимфатических узлах, кишечнике, коже, половых органах и т. п.
Туберкулезом заражаются при вдыхании воздуха, в котором есть возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза.

Этот микроорганизм не похож на другие микробы. Его уникальность, прежде всего, заключается в том, что он устойчив к окружающей среде. Микобактерия туберкулеза не боится холода и непродолжительного воздействия высоких температур. Она длительное время сохраняется в окружающей среде: в пыли, почве, снегу, во льду. Известны случаи, когда у египетских мумий, у которых были признаки туберкулеза костей, выделяли живую палочку Коха.
Другая особенность возбудителя туберкулеза заключается в том, что он очень древний и хорошо приспособился к человеку, а человек к нему. Он легко попадает в организм человека, однако, чаще не вызывает заболевания, а вступает в «мирные» отношения с иммунной системой организма, которая контролирует его пребывание в организме. У кого развивается заболевание? Это прежде всего лица с ослабленной иммунной системой в результате многих заболеваний. В первую очередь, ВИЧ-инфекция, которая поражает иммунную систему, а также другие болезни, значительно ее ослабляют: сахарный диабет, заболевания, при которых человек должен принимать препараты, подавляющие иммунную систему (лечение онкологических, ревматических заболеваний, профилактика отторжения органов при их трансплантации).
Кроме указанных категорий лиц, имеющих повышенный риск этой болезни, туберкулезом, вероятно, могут заболеть люди, у которых иммунная система претерпела ослабление из-за чрезмерного перегрузки и истощения организма. Такие состояния бывают при переутомлении, чрезмерной работе и постоянных стрессовых ситуациях, плохом питании (в том числе при изнурительных гипокалорийных диетах), злоупотреблении алкоголем, наркотиками, табаком и т.п. Туберкулёзу также подвержены так называемые социальные группы риска:

-мигранты, лица без определённого места жительства

-инвалиды, пенсионеры, домохозяйки

-безработные, лица, освободившиеся из МЛС.


Однако, туберкулезом могут заболеть, также люди с крепким иммунитетом при массивном попадании возбудителя заболевания в организм. Такие ситуации обычно возникают при близком контакте с больным активной формой туберкулеза человеком через кашель, чихание, при разговоре или попадании в организм большого количества воздуха, который заражен микобактерией туберкулеза. Заражение может произойти в закрытых помещениях, которые плохо проветриваются, где находится или находился больной туберкулезом человек, в общественном транспорте, в магазине, кинотеатре и любых общественных местах с большим скоплением людей.

Помните, что на открытом пространстве риск заражения туберкулезом меньше, чем в закрытом помещении!

Туберкулез опасен для больного и окружающих, если обнаруживается слишком поздно в запущенном виде. Если же заболевание установлено в самом начале, то можно быть уверенным в том, что лечение даст хороший эффект и больной выздоровеет.

К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, не понимая, что регулярные профилактические осмотры проводятся в интересах здоровья людей. Современная аппаратура стала гораздо более безопасной. У жителей района есть возможность пройти обследование на современных цифровых флюорографах с высокой диагностической информативностью и минимальным облучением.  Ведь как показывает практика, польза флюорографического обследования намного превышает возможный вред. Так как, среди людей, уклоняющихся от профилактического обследования, нередко обнаруживаются больные с тяжелыми формами туберкулеза. Эти люди становятся источником заражения окружающих.

Берегите свое здоровье и здоровье других! Ежегодно проходите флюорографическое обследование. Благодаря проведению ежегодных профилактических обследований вы сможете оградить себя от, тяжелых форм туберкулеза, запущенных стадий рака легких и многих других заболеваний. Наилучший способ быстро и своевременно обнаружить туберкулез - флюорографическое обследование.